央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “红白歌会”是日本每年大年夜最受欢迎的电视节目。制作这档节目的日本NHK电视台近日宣布,他们邀请著名动漫音乐家菅野洋子为预定于今年12月31日晚间播出的“第62届红白歌会”谱写了开场主题曲。

  据悉,菅野洋子为今年红白歌会谱写的主题曲名为《1231》。菅野称,这首曲子中包含着数字“1231”所代表的节奏感和年轻气息,表现出了红白歌会的原始主题。在今年的歌会开始时,红白两方阵营的歌手们将伴随着这首曲子出场与观众见面。

  菅野洋子出生于日本宫城县,上世纪八十年代就读于早稻田大学第一文学部期间以乐队“TETSU 100%”的键盘手身份在商业音乐领域出道,后开始广泛接手作词、作曲、音乐制作等工作,成为日本知名音乐人。菅野曾为SMAP、坂本真绫、小泉今日子等日本知名流行乐队及乐手提供曲目,从九十年代起在日本多次获奖。

  菅野洋子如今在世界各国广为人知,主要是因为她在动漫音乐方面的成就。从1994年的《MACROSS PLUS》开始,菅野担任过很多动画作品的音乐制作,其中,为1998年的《星级牛仔》制作的曲目获得了日本第13届金唱片大奖。近年来,菅野在《攻壳机动队STAND ALONE COMPLEX》《MACROSS F》等作品中也相继有名曲推出。

  近年来,随着“动漫音乐”“声优歌手”热潮的出现,动漫文化逐渐走进日本主流音乐界,最近几年的红白歌会都有动漫歌手“参战”。动漫对于娱乐文化的强大影响力,正在世界文化舞台上逐渐体现出来。

菅野洋子

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫音乐家为日本红白谱写主题曲 1