央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

湖北省文化厅厅长杜建国

  十七届六中全会提出,“加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。动漫产业是文化产业中极具生机和活力的组成部分,对于满足人民群众精神文化需求、培育新的经济增长点都有积极作用。在政策和市场的双重作用下,我国动漫产业启动势头强劲,各省市拉开了激烈的竞争序幕,纷纷打造自己的“动漫之都”。

  湖北要打造中部动漫强省,优势何在?

  湖北省文化厅厅长杜建国认为,湖北是文化大省,作为楚文化的发祥地,文化资源丰富,底蕴深厚,具有鲜明的地域特色和巨大的经济文化开发价值。炎帝神农文化、楚国历史文化、秦汉三国文化、清江巴土文化、长江三峡文化、江城文化、现代革命文化等,都使湖北省在动画片故事内容的选题与开发衍生产品立意和构成上具备得天独厚的优势,是开发以弘扬民族精神为宗旨的动漫产品不可缺少的宝藏。

  他说,另一方面,湖北是科教大省和人才大省,是全国第三大教育中心和智力密集区,为动漫产业的发展提供了人才储备。各高校和科研院所拥有众多软件、设计、艺术研发机构和部门,各类院校动漫专业学生规模已超万人,湖北已成为中国最主要的动漫人才教育培养基地。

  经过近10年的培养孵化,湖北省动漫产业发展能力得到了显著提高。目前,湖北省已拥有动漫游戏及相关联服务企业150余家,其中从事影视动画制作企业100余家,网络游戏企业约20家,关联服务企业约30余家,有一定影响的各类原创和活动的动漫团队已有100多家。光谷创意产业基地也于2008年揭牌。

  如何充分挖掘这些优势资源,做强动漫产业?杜建国认为,动漫产业重在创意、创新,通过创意创新,不断激发动漫产业发展活力,进一步提升湖北省文化软实力、发展文化生产力、增强文化竞争力。要通过创意创新,把湖北省丰富的文化资源变成动漫作品、产品、精品,进一步推动湖北省文化事业繁荣、文化产业壮大,不断满足人民群众精神需求的新期待。

  杜建国介绍,湖北省将通过政策引导和推动,重点发展影视动漫创作、漫画创作、网络动漫(含手机动漫)创作、动漫舞台剧(节)目制作与演出、动漫软件(含游戏)开发、动漫衍生产品研发、设计与动漫产品营销等动漫产业的七大行业。用3到5年,重点建设以东湖高新技术开发区为核心,中心城区为主体的动漫产业基地集群,实施动漫人才集聚与创意企业集聚战略,使动漫产业基地成为最富有生机活力和创新激情的产业高地。

  “再用5年,力争动漫产业总产值达到500亿元。其中动漫产值达到150亿元,动漫衍生产品产值达到350亿元。”杜建国说,“十二五”期间,湖北省将建立“湖北创造”与“湖北制造”动漫产品市场盈利模式,加快形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的产业格局,建成比较完善的动漫产品市场,构建湖北省动漫产业链体系,为湖北省从文化大省向文化强省跨越作出新的更大贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杜建国:湖北要打造中部动漫强省 1