央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本7名知名小说家、漫画家联合状告在客户的委托下把大量把书籍电子化的“爱宕”和“SCAN×BANK”这两家“自炊代行”公司。所谓“自炊”就是用户个人把书籍的全部内容电子化的行为。但是这样既花时间又花精力,于是便出现了代替个人用户把书籍电子化的公司,即“自炊代行”公司。他们接受用户的委托,在没有原作者许可的情况下,以1本105日元(约合人民币8.5元)的价格帮助用户扫描书籍。这些公司使用可以两面扫描的高速扫描仪,1本350页的书籍大约2~3分钟就可以扫描完毕。1个月之内大概可以接到2000~3000本左右的扫描委托。

  原告分别为直木奖获奖作家东野圭吾、《铁道员》作者浅田次郎、《岛耕作》系列作者弘兼宪史、《北斗神拳》原作者武论尊、《无间人形》作者大沢在昌、《恶魔人》作者永井豪、《买个好心情回家》作者林真理子这7名知名小说家、漫画家。

  武论尊在记者会上说:“如果再没有人对网络上的这些行为发出抗议的话,网络将一直处于无人管理的状态。”弘兼宪史说:“这是关系到我们这些作者创作积极性的大问题,所以才提起了这次诉讼。”他们并不要求这两家被告公司赔偿损失,只要求他们停止侵权行为。

  原告方表示,虽然《著作权法》允许用户个人的复制行为,但是“大规模接受委托,进行扫描的行为却侵害了著作权。”而且这些公司大量制作的电子书籍有可能流传到网络上,为作者和出版社带来更深刻的影响。提起这次诉讼的东野圭吾说:“如果这样的违法行为继续持续下去,不久的将来漫画家和小说家这些职业就会消失。”

  今年9月,122名漫画家和作家以及7家出版社对100家“自炊代行”公司提出警告,但是被告的两家公司却表示将继续扫描。以后会不会追加被告公司,还要看今后的情况。被告方“爱宕”回应:“目前还没有收到诉状,所以无法回复。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫名家将状告“自炊代行”公司 1