央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  吴建荣打造动漫“梦工厂”的故事颇有些传奇色彩。这个15岁做泥瓦工、改革开放后白手起家的农民企业家,在短短8年时间里,就塑造出了一个在中国、在世界都很响亮的动漫品牌——中南卡通。2003年,吴建荣开始思索企业的转型升级,决意进军动漫产业。动漫产业是一个投资大、风险也大、且赢利周期长的产业,但吴建荣底气十足地表示:“投入两个亿,即使输掉,也不影响整个集团公司的运作。”这是一个成功企业家的底气和胆识,也是雄厚民营资本的力量。说这话的这一年,吴建荣的身价已达20亿元,他的企业在中国民企500强的榜单上排名第293位。

  中国动漫产业的大发展大繁荣,中国文化产业的大发展大繁荣,需要一大批这样的民营企业家,需要巨量社会资金和民营资本的投入和聚集。文化产业是投资回报最好的行业之一,当代社会各种产业利润的实现主要依靠自主创新和技术进步,而文化产业正是自主创造和技术含量高的一个产业。对众多渴望转型升级、实现科学发展的民营企业和民营资本来说,投资文化产业也是一个上佳的选择。作为一个带动性很强的文化产业,动漫产业能否赢利不是一个问题,问题在于怎样投资,通过怎样的模式赢利。而中南卡通的探索,给出了最具说服力的回答。

一位动画设计师正在电脑上绘制卡通片资料照片

  它的动画片在全球众多电视台播映,它的动漫形象跳跃在各种文具、服装和玩具上,它的名字每隔一段时间就要出现在各大媒体的显要位置上,它已经成为国内外访问团考察杭州文化创意产业时必去的一站。在杭州甚至在全国,这个名字意味着梦想,意味着光荣,更意味着竞争力——中南卡通。

  为什么是中南卡通?中南卡通为什么会如此成功?

  梦想:进军动漫产业

  这是一个会让小朋友们尖叫的地方。

  在中南卡通2000平方米的展厅里,陈列着各式各样的衍生产品:绘有各种动漫形象的玩具、雨伞、钟表、发卡、水杯、魔方和文体用品,跟浮力森林合作的乐比悠悠月饼、与清风合作的悠悠盒装面纸、与娃哈哈合作的绘有动漫形象的矿泉水等等,所有想得到的和想不到的以图案和形状为载体的产品,都已经成为中南卡通的衍生产品开发目标。

  一副魁梧壮实的身材,两撇又黑又亮的胡子,貌不惊人。吴建荣,这个15岁做泥瓦工、改革开放后白手起家的农民企业家,曾涉足建筑、幕墙、装修等多个领域。2003年,他的身价已达20亿元,他的企业在中国民企500强的榜单上排名第293位。从那时开始,吴建荣开始思索企业的转型升级。他想:在国际分工中,难道我们只能永远扮演资源消耗大、环境污染重、劳动附加值低这样一种角色吗?不!我们一定要搞一个能量消耗少、资源消耗少、节能环保、没有污染的产业!

  在吴建荣看来,进军动漫产业有着更重要的意义:弘扬中华民族的优秀传统文化,让小朋友在娱乐中得到教育,这直接关系到民族素质的提升。

  这位敢拼敢闯的农民企业家,怀着这样的见识和气魄,也带着对卡通专业知识的一片空白,带着中南卡通上路了。

  从搞建筑到搞卡通,这可不是一小步。数年的入门、学习、钻研,吴建荣开始在动漫产业上摸到了门道。

  连续5年的戛纳电视节,中南卡通次次都没有落下。在全美电视节、韩国首尔动画节、日本东京国际动画节、渥太华动画节、亚洲影视展览(新加坡)、香港动漫节以及中国国际动漫节等国际、国内重要影视和动画展览上,中南卡通也频频亮相。

  在这么短的时间里塑造出了一个在中国、在世界都很响亮的动漫品牌。说实话,身为中南集团董事长的吴建荣自己也没想到。

  2007年是个标志,首度扭亏为盈,接着中南卡通一路高歌猛进。播出平台覆盖了中央电视台等300多个国内电视台,从第一部动画片《天眼》,到《魔幻仙踪》、《星际飚车王》、《劲爆战士》、《天眼神牛》、《郑和下西洋》等,8年时间,中南卡通的成绩单上列出了12大原创题材、24部精品动画片,年动画片出口量达到全国总出口量的70%以上,获得从国内专业大奖到国际著名影视节最佳影片奖等62个奖项。

  编辑:陈冰青

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中南卡通:一个农民企业家的动漫“梦工厂” 1