央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

《秦时明月之万里长城》海报资料图片

  中国第一部3D武侠系列动画剧《秦时明月之万里长城》以30万元一集的价格向土豆网出售了网络播映权,40集片子使玄机科技一举获得1200万元收入——这个“2011中国动画年会”的首张大订单,令动漫业人士备受鼓舞。《秦时明月》总导演、总经理沈乐平表示,这也更意味着中国动漫突破了影视动漫的传统模式,与新媒体融合,开辟了一个全新的盈利模式。

  长期以来,价格倒挂、盈利模式不清晰,导致动漫企业苦苦挣扎,动漫产业可持续发展乏力。与此同时,动漫企业靠政府补贴存活、像“候鸟”一样在全国各地寻找政策优惠的生存模式也受到不少批评和质疑。日前,在江苏昆山举行的“2011中国动画年会”上,以“引领行业,给力产业”为主题,400多位国内外知名动画企业、电视媒体、动漫院校以及玩具、出版、投资等相关业界人士共谋中国动画产业如何突破盈利模式困局。

  “在目前的政策导向下,动画产业可以说不缺关注和投资,但是想让动画产业创出更好的经济效益,仅靠投资拉动是不够的,必须要求有清晰而创新的发展模式。”中国动画学会会长余培侠建议,未来中国动漫企业可以借鉴日本的“制作委员会”的模式,即由投资商、广告代理、出版社、电视台、制作公司、原作者、发行公司等相关人员或机构先组成一个影片制作委员会,大家有钱的出钱,有作品的出作品,有渠道的出渠道,形成一个利益共同体,合作共赢。

  此外,以手机、网络、智能终端为代表的新媒体,作为一种新的动画播出渠道和盈利渠道,近年来越发受到全世界业者的关注,这种关注不仅仅是出于制作公司拓展业务的自身需要,更是一种对受众观看习惯迅速改变的市场环境所必须做出的反应,跨媒体运营将是一个新趋势。

  中国出版协会副主席海飞在“动画与出版”的演讲中提出,动画本身作为影像、音乐、艺术、故事的结合体,自身就具备适应多种媒体传播平台的特点,动画产业和少儿出版、数字出版的结合,对中国的动画产业链的完善能够起到很大的推动作用。

  广东省玩具协会常务副会长李卓明认为,动漫产业和玩具产业关系密切,动画衍生产品的销售可以为动画作品起到重要的宣传作用。同时,动画可以也为玩具等衍生产品打出品牌,无论对动画还是对玩具产业,这都是一种很好的营销模式。“目前有一种动漫发展形式,就是把动漫衍生产品所获得的利润再投资到动漫的发展,从而形成一个良性的发展循环。”

  江苏山猫兄弟动漫游戏有限公司董事长吴晖分析了“山猫”动漫品牌与体育产业的结合方式,为中国动画产业的发展模式提供了一种新的思路。“山猫吉米”品牌独创了一套山猫功夫,组建了山猫功夫俱乐部武术队,定期练武与切磋,并选派优秀学院参加国际性的武术比赛;“山猫兄弟”系列的篮球等体育产品,通过节目制作的方式推动运动项目的大众认知与普及推广,将自己的原创动漫品牌与运动项目牢牢的捆绑在一起,实现产业资源整合新的发展空间。

  国家广电总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙充分肯定了近年来中国动画的发展,但明确地指出了中国动画存在的几个主要问题:“在超过22万分钟的动画片里,思想性、艺术性、观赏性统一的精品力作偏少,平庸之作、粗制滥造作品还占相当比重。国产动画创作还存在缺乏市场调查、偷工减料、抄袭模仿等种种问题。”针对这些问题,金德龙提出“动画的产业发展有待于进一步推动中国动画的创作生产,使动画作品在整个动画产业中立于灵魂地位”。中国动画生产必须具备梦想、勇敢、感动三大要素,有故事、角色、情节、对话、音乐和场景六个环节。

  编辑:陈冰青

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秦时明月网络播放收1200万 谋划突破盈利困局 1