央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  由文化部牵头制定的手机动漫标准体系即将发布,手机动漫标准体系无疑将成为行业发展的加速器,有利于进一步打开国内的手机动漫市场,此次手机动漫标准体系涵盖了产业链的上下游环节,在移动终端普及和政策大力支持的环境下,手机动漫业务有望迎来黄金发展期。但是,目前我国动漫产业在发展过程中也面临着产业链脱节的问题,同时国内动漫产业缺乏内容创新和原创优势。

  据报道,由文化部牵头制定的手机动漫标准体系初稿已经完成,将进入专家评审阶段,预计有望于明年初发布。此次对于手机动漫标准的统一,将有利于动漫作品生产及渠道传播成本的降低,进一步打开基于移动互联网的动漫市场。业内人士预计,未来三年的手机动漫总收入规模将达到23.1亿元。

  随着移动互联网的发展和手机终端智能化的推进,各种动漫视频、以四格漫画为代表的系列漫画在手机上逐渐流行,作为新的媒体形式,移动互联网正在成为动漫传播的新途径之一。此次由文化部牵头制定的手机动漫标准体系无疑将成为行业发展的加速器,标准的统一将有利于减低成本,提高效率和收益,对于平台和渠道服务商,则可以为用户提供更好的产品,提升服务的质量和水平。

  据此次参与“手机动漫标准体系”制定的权威人士透露,此次制定的手机动漫标准体系将包括数据格式标准、运营服务标准、内容创作标准、用户服务标准、硬件标准等五方面,涵盖手机动漫产业链的上下游环节,标准的制定可谓是全方位的,在建立完善的体制后,手机动漫生产者可以做到将作品与运营商、智能终端和操作系统的无缝连接,效率和收益都将有很大提升。

  在第七届中国国际动漫游戏博览会期间,由文化部、科研机构、三大运营商、动漫企业共同参与的手机动漫标准课题研究组已经成立其中,由上市公司拓维信息牵头制定“手机动漫用户服务标准”,该标准在手机动漫服务内容、服务渠道、用户权益保护三个方面制定了详细的规范,适用于手机动漫产品经营者为用户提供手机动漫产品服务的全过程。按照既定的工作进度,预计2012年初,文化部文化产业司将主导筹备并组建“手机动漫标准”推广应用联盟,并随即将正式发布“手机动漫标准”。

  2011年上半年以来,手机动漫行业收入增长显著,随着智能手机和3G业务的普及,手机动漫业务正进入提速增长期。此次手机动漫行业标准的统一将进一步打开基于移动互联网的动漫市场,艾瑞咨询的调研数据显示,全国动漫爱好人群约1.6亿,其中54.3%的人对手机动漫感兴趣,有58%的用户愿意每月支付超过5元的使用费,预计手机动漫用户规模将超过3600万户,如果按照手机动漫功能费每月5元来计算,未来三年的手机动漫总收入规模约为23.1亿元。

  动漫产业的发展对于提升中国文化产业的软实力有很大助益,动漫产业作为内容型消费,一旦与消费品、旅游、早教等传统行业相融合,则能创造出很大的衍生价值,这其中的关键就是整合行业资源。从目前的情况来看,国内动漫市场具有较大的市场空间,而动漫产品的衍生产品市场空间更大,比如中国儿童玩具每年的销售额为人民币200亿元左右,儿童服装每年的销售额达900亿元以上,在某种程度上,这些行业今后的发展与行销都有赖于动漫这一新兴产业的带动作用。

  但是,目前我国动漫产业在发展过程中也面临着不少问题,比如说各环节企业间未建立起良好的共赢经营模式,这导致上下游诸环节脱节,产业链的断裂导致了国内动漫赢利点的缺少。目前国内动漫产业最大的赢利点不在销售影视版权,而在于衍生产品的开放和生产,其实,动漫产业除了硬件设施还应该有充足的技术储备和相关周边产业的技术支持,必须建立一个全面完整且可扩展的技术和人才体系,以适应产业的深度发展,同时,政府对动漫产业的投入应“软硬结合”,这样才可有效地促进动漫产业的良性发展。

  相比美国、日本等动漫发达国家相比,国内的动漫产业仍处于弱势地位,像Cosplay这种模仿秀演出九成以上的模仿对象都来自美日等外国漫画形象。中国动漫产业如果要长久发展,不能缺乏创新和原创,业界专家分析,对于中国动漫产业而言,抄袭、模仿、复制一直是几个无法回避的问题。而动漫产业要繁荣,就要从内容创新抓起。其实我国并不缺乏产生好作品的文化土壤,关键是能不能找到好的创意、写出好的故事、设计出好的角色,做出有丰富内容的精品。

  来源:中国动画产业网

  编辑:陈冰青

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手机动漫标准体系即将出台 1