央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  通过微博和邮箱漂流瓶等新兴的网络渠道和载体与博友分享自己的生活、情感,探讨共同感兴趣的话题,已经成为人们生活中不可或缺的一部分,而“分享”的形式也在不断地创新和发展中。

  近日,一本承载着漫画人和漫画爱好者梦想的“漂流本”,从国内历史最长的漫画杂志——《漫友》编辑部启程,向全国十大城市正式进发。这本漂流本,承载了无数80后,90后,00后的共同回忆——以青春为题,以漫画为语,喜欢漫画的大家在这一个交流同好和分享梦想的平台上心与心的交流。

  十年300期告别日本漫画垄断

  国内漫画自上世纪80年代起步以来,历经20余年的发展,已经形成了一定的规模和影响,青少年漫画阅读被日本作品垄断的现象也已经逐渐被扭转。然而这个过程并非一帆风顺。早年政策的不力,原创漫画刊物本身经营之不善,使得国内漫画的发展之路走得异常艰难。

  漫友文化创立于1997年, 1999年开始出版《漫友》,2002年改版成为目前的《漫友》。它生于国内漫画发展的萌芽时期,经历了蹒跚学步的艰难岁月,见证了一日千里的黄金时期,在中国原创漫画最艰难的时间里默默耕耘,如今在发展已趋成熟的国内漫画界仍处于领先的地位。

  明年2月,《漫友》将迎来总刊数300期的重要节点。创刊十年来,以国产漫画为连载内容《漫友》影响了几代漫画人和漫画爱好者,在打破国外漫画尤其是日本漫画在国内市场的垄断方面产生了极其重要的影响。对于看着《漫友》长大的80后、90后读者而言,它已经不仅是一个娱乐消遣类杂志,更是国产漫画发展关键时期的一个梦想平台。

  梦想无界十城漂流广州启程

  为了扩大国产漫画影响,紧密联系共有着“漫画梦”的读者,《漫友》杂志社特别发起了“漫画主题”漂流本的活动。

  这本漂流本将由位于广州的《漫友》编辑部出发,由南至北“漂”过全国十座城市,其中不仅有广州、北京、上海三座大城市,也有南宁、成都、重庆、太原、潍坊、杭州及厦门七座中小城市。近百名参与活动的读者将以快递的方式把这本“漂流本”从一个城市“漂”向另一个城市,与各地读者接力分享自己的爱好和梦想。值得一提的是,这些读者里既有在校的中学生和大学生,也有已经“升级”为社会人士的老读者。

  “漂流本”在大小城市间的传递意味着梦想的平等和可能性。“不管身在什么地方,漫画对于所有人来说都是一个可以接近和实现的梦想。分享这样的理念和精神,才是本次活动的最大意义。”一位老读者说。

  漂流本将至北京、上海、成都、厦门等十座城市,由近百名读者一起画下自己的漫画心情。

编辑:陈冰青

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首本漫画“漂流本”从广州出发! 1