央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “明明有3D和2D两个版本,就是找不到影院看2D版的电影。 ”对不少观众来说,3D新鲜劲过后,反而怀念起了不用戴上3D眼镜观看的2D版电影。近期上映的好莱坞大片《丁丁历险记》和《惊天战神》都有3D、2D双版本,但大多数影院只排映3D版。高票价和未必舒适的观影体验让观众质疑,影院只放3D版似乎成了某种形式的“强迫”消费。

  观众抱怨没有选择权

  “不是看不起3D电影,而是不喜欢看3D,但影院却没有给观众选择权。”观众朱小姐告诉记者,《丁丁历险记》上映时,她留意到媒体报道该片有IMAX 3D版也有普通3D和2D版本。因为过去几次看3D电影的经验都不满意,“有时银幕很暗,看到晕乎乎的时候忍不住把眼镜摘了,只能看叠影的”,朱小姐特意查了各大影院的排片表却让她非常失望,多数影院排的还是3D版,“找不到地方看2D的”。

  和朱小姐有相同经历的观众不少,除了高票价,3D电影令这些观众更头疼的是3D眼镜,“3D眼镜又大又沉,看久了鼻梁承受不住,实在是受罪。 ”对于戴着近视眼镜的观众来说,3D眼镜更是“雪上加霜”,“总不能为了看电影还特意去配个隐形眼镜”。一些家长还担心3D电影看得多对还处在发育阶段的孩子的视力有影响,而动画电影恰恰占了3D电影的最多数。

  影院建议:上映就看

  影院为何更爱放3D?更高的经济利益显然是驱动的原因。一张3D电影票的票价比2D版高出三分之一甚至一倍不在少数。虽然2D版确有需求,多数影院的实际经营状况是:同一部影片,2D版的上座率普遍不如3D版,即便上座率相近,3D的票价优势就显现出来,放3D比放2D显然经济效率更高。也有影院解释,影院银幕数量有限,2D新片不断上映,影厅免不了被挤占,有3D、2D两个版本的电影自然就只在3D影厅放映了。 “想看2D的观众可能需要在电影一上映就去观赏,同时放映2D版的可能性较高,到放映后期,2D版肯定难觅踪影了。 ”一位影院经理这样建议。

  更重视不同群体需求

  当年一部《阿凡达》的大获成功曾让“3D热”大行其道。但很快,3D电影热就开始退烧。北美市场今年暑期档上映的5部3D大片中,除《变形金刚3》外,《加勒比海盗4》《功夫熊猫2》《绿灯侠》和《哈利·波特与死亡圣器(下)》在上映首周2D版的票房都高于3D版。业内人士普遍认为,《阿凡达》之后,大量粗制滥造的“伪3D”电影是导致3D热降温的主要原因。有数据统计,观众对3D《阿凡达》的喜欢程度达到70.8%,而对后续上映的绝大多数3D电影的喜欢程度不到5%。在国内,过了新鲜劲儿的观众不再盲目追捧3D。

  “3D热”的退烧提醒电影人,电影制作还是内容为王。观众对于影院“强卖”3D的抱怨则提示影院,应该重视观众的不同需求。事实上,不止看不到2D让一些观众头疼,越来越多引进电影只有原声字幕版,很少排映配音版,也让部分观众苦恼——对小孩和年长者来说,观看原声版颇为费力。有业内人提出,电影院的主要消费群体20-35岁的年轻人确实更倾向选择原声版,但更重视不同观众群体的需求反而可能为影院拉开差异竞争空间,是一种双赢选择。看来,无论是3D版的“强迫”消费质疑还是字幕版和配音版的调和,都需影院在服务上更动脑筋。

  编辑:陈冰青

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3D电影被指强制消费 观众呼吁观看选择权 1