央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本在经历了去年的“电子书籍元年”之后,今年也积极开展了电子书籍的相关活动。日本的一些出版大亨为了推进新刊书籍的电子化发展,也已经开始着手准备促使电子书籍在各个业界间的流通。但是,在作为商品的使用力度方面,日本的电子书籍的还是远不及纸质书籍。今年相关方案能否成功,关键还是要抓住普及化发展的这把钥匙。

   ●日本地震灾害中所显示出的潜力

  2011年,电子书籍在日本东京大地震中的灵活运用,无不显示出电子书籍没有存货必要,只要有相关的客户端和网络环境,就能使阅读者享受无阻流畅的阅读模式的优势特征。

  因为受地震灾害的影响,日本集英社在3-4月推迟发布的《周刊少年JUMP》的电子报刊,实施免费配信。小学馆也在4-5月份,通过《周刊少年SUNDAY》采取了同样的应对措施。同时,日本发行专业书籍的各个出版社,也为受灾地区人们的生活再建设开办了免费阅读的慈善救援活动。
在日本灾区救援方面,喜剧画册也被作为电子书籍开始销售,并且相关的销售收益也将作为慈善捐出。面对电子书籍制造成本比纸质书籍便宜的现状,因此,日本各家出版社开始积极在电子书籍领域大胆尝试,日本电子书的时代正要来临。

  ●新型阅读方法

  日本2011年的电子书籍市场比以前有所增加,其完全得益于日本出版界在电子书籍领域的开展的积极应对措施。

  新潮社在今年2月份出版的新刊单行本和新书,其实也是在得到相关作家的许可,在纸质书籍销售半年之后,再开始实施书籍电子化的方略。并且之后,还将有1100本电子书籍(包括现书刊在内)开始发售。在日本讲谈社方面,将于明年夏天发行的新刊,也将进一步推进了纸质书籍和电子书籍在同时发售的模式发展。据说,在讲谈社所发行过大约2万部的新刊和现刊中,计划将有1万3000部被制作成电子书籍。

  而且,整个日本出版界,也开始团结一致的、共同为书籍电子化的发展而努力。到目前为止,以促进日本国内的电子书商务发展的“出版数字机构(暂称)”,已经得到日本20多家出版社的支持。并且还将在2012年4月正式以创造一个新的环境为出发点开办一些活动,旨在为日本国内各公司提供数字相关的电子书籍的制作代理信息和方便阅读者检索出版书籍等。

  ●漫画超过8成份额

  正是因为日本各家公司积极采取措施,日本电子书籍市场才会进一步扩大。根据日本调查公司“ImpressR&D”的数据可知,2009年度的日本电子书籍市场规模与2008年相比,增加了3.2%,达到650亿日元(电子杂志除外)。虽然仅仅是日本纸质书籍的销售额8213亿日元(2009年日本出版科学研究所调查)的大约8%,但是以这样的发展趋势,截止到2014年日本电子书籍市场将会增长到大概2千亿日元。

  目前,日本电子书籍的现状是并没有涵盖了更多领域的作品,单单漫画就已经占有日本电子书籍8成之上的份额。虽然百万畅销品的《史蒂夫·乔布斯》(讲谈社),已经同时发售电子版和纸质版两个版本,但是为了满足广大阅读者对更多人气作品的需求,广罗各领域的大多数作品,将成为实现书籍电子化普及不可或缺的重要因素。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 扩大书籍范围将成为日本电子书籍的未来发展方向 1