央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  组织400余位专家学者和工艺美术大师,历时6年,编撰《国卷》、《省卷》共260册的《中国工艺美术全集》这一大型文献类工具书的项目即将启动。该项目是受国家委托,由中国工艺美术协会主持实施的一项国家文化工程。此项工作正是按照党的十七届六中全会《决定》中关于“加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,加强文化典籍整理和出版工作”的具体实施。

  工艺美术:“天有时,地有气,材有美,工有巧。合此四者,然后可以为良”。(明《考工记》)

  中国工艺美术,是中华民族历史、文化、智慧、审美、技艺的重要载体,其历史悠久、文化灿烂、品类丰富、底蕴深厚、技艺精湛,博大精深,享誉世界。

  迄今为止,我国能全面记录当时工艺美术制造的文献,春秋时期有《考工记》,明代有《天工开物》。后者已被译成多国文字在各国流传,被誉为“17世纪的工艺百科全书”。

  盛世出圣籍。在我国经济社会和文化事业处于空前兴盛发展的当前,一部全面记录中国工艺美术经济和文化的《中国工艺美术全集》(下称《全集》)于2012年1月1日正式开始编撰,2013年起陆续出版,2017年结束。

  工艺美术具有物质与非物质双重性质,文化和经济双重属性,审美和实用双重功能。基于此,《全集》的《国卷》将全景展现全国工艺美术历史、成就;《省卷》将以省、自治区、直辖市的行政区域为卷名,划分品类作篇,以历史沿革为主线,全面记载中国工艺美术的历史进程,并完整记述科学技术与实用美术交融在一起的工艺美术发展轨迹;以技艺、方法、材料、工具、人才、代表作、使用功能和工艺美学的专业视角来记述工艺美术的11个门类83个种类共1881个工艺美术品种,力图打造出一部当代的《天工开物》、“21世纪工艺百科全书”。《全集》融历史性、知识性、学术性于一体,用文字、图形、符号、声频、视频等技术手段,向世人展现工艺美术品是如此璀璨地映射中国各个历史时期精神文明和物质文明灿烂的光辉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《中国工艺美术全集》编撰 :当代的《天工开物》 1