央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在风景如画的柳叶湖边,勤劳善良的刘海在村后的高山上砍柴时,突遇金蟾化身为和尚威逼狐仙胡秀英交出修炼千年的体内神丹,并欲置她于死地。关键时刻,刘海使出神斧力量,打伤金蟾,救下胡秀英。在仙人的指点下,刘海赶往太阳山寻找千年一种、百年一果的玉仙桃给胡秀英治伤……故事由此拉开帷幕。

  目前,大型民间传说动画剧《刘海砍樵》在湖南卫视金鹰卡通等频道播出,让柳叶湖、太阳山、丝瓜井这些常德人耳熟能详的名字,频繁出现在全国观众的视野。单一的常德本土传说“刘海砍樵”被演绎成励志、充满幻想与传奇的动画剧,饱含着常德本土动画人的艰辛与汗水,也成为了常德文化创意产业崭露头角的重要标志。

  这部由常德创源数字科技有限公司投资1800万元、历时两年制作完成的88集动画剧,用动漫创意“点亮”传统文化。据透露,湖南电子音像出版社已经购买了该剧的电子出版权,精装出版的5碟装DVD有望纳入国家新闻出版总署2012年全国农家书屋的采购计划中。计划一旦实施,该剧的DVD发行量一次性就可达10万册。

  公司负责人苏志发告诉记者,他曾经是一个民办职业学校的校长,当意识到高知识性、高附加值、强融合性的文化创意产业的巨大市场前景后,他果断成立了动漫公司,并将原先的职业学校变身为公司动漫人才的培训基地,还高薪从沿海城市聘请了业务骨干,开始承接一些外包业务。但苏志发逐渐认识到,要打响品牌,就必须有自己的原创作品。

  文化产业的核心是创意,灵魂是文化。经过前期策划,苏志发的团队最终选定了有着深厚群众基础、突出勤劳孝顺和正义勇敢的民间传说“刘海砍樵”作为题材。在策划的过程中,考虑到该动画剧的主要收视对象是少年儿童,因此他们兼顾了神话传说和武侠特点进行大胆创作,以幽默风趣的手法,将刘海塑造成一代神将之后。为了与诸多网络游戏角色以及已有的卡通人物形象区分开来,设计团队最终将刘海定位为一个特色鲜明的中式传统人物造型。

  第一次完全承担88集大型动画剧的策划、制作、推广,他们曾经走过弯路,也曾因资金短缺使该片几近夭折。苏志发感慨地说:“今年春节后3个月,大家几乎没有拿一分钱工资,直到作品完成时,团队里几乎没有一个人休过假。”这群来自全国各地以“80后”为主力的创作团队,通过此次磨炼,充分展示了自己的创意、制作实力。

  文化创意产业的核心资源是人的大脑,聚集智慧是重中之重。在创源动漫一间有着20多名设计人员的“二维工作室”里,26岁的艺术总监胡兰正忙着指导大家对一些动画造型进行上色处理。她说:“为了让动画与青少年拉近距离,这个工作室里最年轻的‘设计师’只有8岁,别看他们小,他们可是公司从附近小学请来的‘裁判’,他们对我们的设计拥有‘否决权’呢!”在创意设计过程中融合受众心理,这成为了《刘海砍樵》动画剧受到青少年欢迎的原因之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫创意 “点亮”传统文化 1