央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  寒假将至,家长为孩子选一款健康合适的网络游戏不再是难事。12月22日,中国青年网宣布游戏绿色度评测专栏和投诉论坛正式上线,并联合多家媒体共同发布了40余篇网络游戏绿色度测评初评报告(http://youxi.youth.cn/a/list_9_1.html)。(以下简称“初评报告”)。
  有些家长可能认为,那些画面卡通、形象清新的休闲游戏适合孩子玩,那些打斗画面和声效逼真、细腻的大型网络游戏不适合孩子玩,事实并非如此。中国青年网公布的初评报告结果显示,在所涉及的热门网络游戏中,一些网络游戏看似清新卡通,却存在着抽奖泛滥、货币消费度高、防沉迷系统不完善等问题,而这些隐藏在游戏内部的不良设置很难为家长发现,也成为影响孩子们身心健康的隐患。不过报告也显示,适合未成年人的绿色游戏数量也在不断提高,在测评对象中,初步认为适合未成年人的游戏就占了近三分之二,五星级网游有六款。这得益于国家大力扶持绿色网络游戏产业。
  据悉,这些报告是中国青年网在中国青少年网络协会发布的《专属网络内容绿色度测评依据(试行)》基础上,投入大量资金和人力,组织包括游戏玩家在内的测评专家对目前热门的网络游戏进行绿色度测评,依据游戏的暴力度、色情度、恐怖度、颓靡度、管理不良度、广告不当度、时间耗费度、恶意PK度、货币耗费度等多项指标,最终给出不适宜年龄提示。此举将让家长更方便快捷了解孩子所玩网络游戏的适合度,在指导孩子选择网络游戏时有据可依。
  中国青年网相关负责人表示,为不断提高游戏绿色度测评报告的广泛性、深度性、准确性和专业性,中国青年网同时开通了投诉论坛,家长可以有针对性地提出想要了解的网络游戏,玩家也可以发布对某款网络游戏不良设置或行为的举报帖,中国青年网将根据家长和玩家的需求和举报,组织专门人员进行针对性测评,并在中国青年网游戏频道及多家合作媒体上发布相应测评报告。
  中国青年网相关负责人表示,只有让家长也了解网络游戏,才能有效的指导孩子正确使用网络游戏。今后,中国青年网将每天发布一款游戏的绿色度测评报告,并定期邀请行业媒体、法律界、游戏企业、玩家及家长代表,开展线上线下交流与讨论。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国青年网开通游戏绿色度测评专栏 1