央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国经济网北京12月23日讯 近日,2011年天津经济创新榜活动圆满落幕。 入围本次“新力量”经济创新奖唯一一家文化创意型的动漫企业,华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司凭借着自己独特的经营模式,尝试走出一条新的动漫企业的发展道路,先后运用动漫营销前置、企业快鱼法则等创新理念,与修正药业、魏荫名茶、华图教育等多个不同行业的企业达成合作,力图做动漫界里的创新型企业。正如公司总裁李儒奇所说,“一个城市的创新首先应是城市文化的创新、城市精神的创新,其中文化产业肩负着重要的责任。‘新力量’首先源于新的文化力量、新的精神力量。城市内因的创新才能根本性推动创新,金融是外因,政策是外因,科技是外因,唯有文化是内因。如果说,创新引领城市,那么,文化创新将引领创新本身。”

  动漫引领文化创新优势在于它的活力和巨大潜力。据今年5月发布的《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,动漫产业核心产品直接产值在2005年时不足20亿元,2010年则突破了80亿元。同时,另有数据调查,今年我国4—14岁儿童家庭月均为孩子消费919.88元,其中具有动漫元素的产品占据66%左右,占家庭消费总支出的34.82%。然而,动漫行业的创新绝不是简单的出一两部创意作品,而更多的在于一种发展模式的创新,众所周知,动漫行业只走某一条发展路线,在当前的市场环境中显然已难以立足生存。优胜劣汰是规律,所以在模式发展上,也是值得每个置身动漫行业的企业发挥自身创意思维优势进行探索的。

  渤海商品交易所董事长阎东升认为:“创新是经济和社会发展的动力和源泉”。上到国家下到地方政策,我们都能有所发现,支持创意和文化产业的政策在逐年增多,力度上也有所加大。目前,已有很多经济基础较好的城市,打出打造创新型城市的口号,并为2012年的城市发展规划进行了定调。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫企业:做引领城市创新的“排头兵” 1