央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  这次迅雷以不及掩耳之势也向优酷提起反盗版控诉。12月23日,久未在媒体出镜的迅雷公司发出维权“怒吼”,声称掌握优酷盗播迅雷19部版权影片的有力证据,现已经完成网络及线下取证,并在近日将对优酷提告法庭。

  据了解,迅雷公司今年11月23日已向北京海淀区法院起诉优酷盗播《完美的爱》、《夺命心跳》等两部迅雷有独家版权、尚在上映期内的影片。这是继土豆网、乐视网后,优酷盗播行为被业界的再次披露。

  继两年前搜狐联合优朋普乐、激动网等公司创建“中国网络视频反盗版联盟”之后,又一场维权革命在视频行业隆重上演。视频网站优酷再一次成为众矢之的,然而这一次维权行动不再有同业牵头组织,而是各方自发响应,可见此次盗版危机相较两年前危害性更加凸显。

  不久前,优酷网因盗播电影《非诚勿扰2》而被华谊兄弟公司诉至法院,最终被判侵权,这也拉开了视频网站维权的大幕。

  土豆网与版权台湾地区中天电视台与日本东京电视台相继发表声明,指责优酷网盗播《康熙来了》与《火影忍者》在内的多部综艺动漫节目,其中土豆网与台湾中天电视台向优酷索赔1.5亿元。

  同一时间,国内版权内容库最丰富的视频网站乐视网与江苏卫视也因为优酷的侵权行为将其诉至法庭。

  随着媒体信息的不断披露,优酷侵权的行为业内已人人皆知,然而优酷对此却拒绝回应,并仍然将被指侵权的节目持续更新,这一举动引发其他视频网站的广泛不满,也是导致此次针对优酷的维权行动持续升温的主要原因。

  2009年,搜狐联合优朋普乐、激动网等公司创建“中国网络视频反盗版联盟”向优酷网发起诉讼,索赔金额高达5000万到1亿元人民币。当是时,优酷正在筹备上市,迫于美国SEC对于上市公司资质的审核与投资人的压力,优酷网删除了相关侵权视频链接,很大程度上推动了我国视频行业健康发展与版权市场的正规化。现如今,优酷上市不到一年,便旧态复萌,其行令人发指。

  有业内人士认为,时下视频行业竞争激烈,在诸强围剿之下,优酷已不堪重负,只有依靠盗版才能暂避一劫。目前搜狐高调收购独家版权,结合自身门户矩阵宣传的优势,流量与品牌价值狂飙向前;而优酷最大的竞争对手土豆网再上市之后如猛虎归来,并与乐视网在版权领域结成同盟,俨然成为国内是视频行业的内容一哥。巨大的竞争压力之下,优酷网进退失据,其三季度财报巨亏740万美元的业绩表明,优酷网前景不容乐观。

  目前,我国相关法规针对互联网领域内容侵权的规范还未成熟,而优酷则借法律的漏洞,对其盗版行为的理由辩称为“用户上传”。对此,相关学者表示,视频网站有义务审核用户上传的内容,不得以此为借口推卸责任。

  有评论人士认为,虽然优酷网截止目前仍未停止侵权行为,但在被侵权者的呼吁之下,优酷盗播的做法必将受到有关部门的惩戒,相信在各方的努力之下,盗版的现象将在国内视频行业永久消失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 土豆引发行业维权革命 优酷侵权众怒难平 1