央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在2011年暑期档,面对《功夫熊猫2》在国内电影市场上疯狂吸金,多部国产动画电影也开始陆续登陆各大院线,首先打头炮的就是由青青树动漫科技有限公司推出的少年热血题材动画电影《魁拔》。

  然而,一直以高品质造势的《魁拔》在上映当日便遭遇“滑铁卢”,上映首日20万的票房实在令人汗颜。直至电影下线,累计仅收回200万的票房还不及3500万电影投资制作的零头。这对国内动画电影制作团队无疑不是沉重的打击。

  据了解,在上映前,《魁拔》这部投资3500万元、发行预算高达2000多万元人民币的动画电影斩获多项美誉:有史以来第一部国产“热血少年”题材卡通电影、史无前例的玄幻架空世界设定,甚至有人将《魁拔》视为国产动画电影的翻身之作。

  这些美誉《魁拔》当之无愧!在做《魁拔》之前,青青树做了全面详细的市场调研,最终的研究结果使他们把电影题材确定成为少年热血类型,而行内也有“七个公主(指少女漫画)抵不了一个小子”的说法,所以这是一部相对“比较安全”的少年热血题材;《魁拔》中的玄幻年代的设定是十分系统完整的,影片设定的元泱境界有系统的编年史,在元泱境界历史中发生的所有事情都能在这部编年史中找到。可以说,《魁拔》的制作不仅仅是一部电影,而是一个完整的世界;至于说它是国产动画电影的“翻身之作”,青青树耗时六七年,制作过程精益求精,向市场交出了一部在故事细节、光影、色彩饱和度、物体运动规律等技术上空前苛责的原创少年热血动漫电影,这足以看出制作团队的精工细作以及对影片十足的信心。

  然而有些事情,总是希望越大失望就会越大。《魁拔》票房所遭遇的残酷现实不得不使人开始反思:国产动画电影究竟怎么了?难道《魁拔》质量还不够好、技术还不到位?……我们不得不更深入地分析上映《魁拔》的院线为何会“门前冷落鞍马稀”。

  首先,从国内整个电影市场来说,因为国产动漫发展之路比较坎坷,而日美等国动漫影视便趁此机会强势进入国内,在此期间,面对外来动漫精彩的故事、逼真的画面、精良的制作技术,广大国内影迷逐渐对国产动画失去信心。总的说来,国内影迷的“无望”是目前国产动画电影票房实现突破的一大瓶颈。但这是目前国内动画电影市场的大环境,想要改变只能是一个循序渐进的过程。

  其次,就《魁拔》的出品方来说,记者发现《魁拔》在后期宣传环节上绕开了发行方,制片方直接与院线联系,使得宣传推广过程中最基本的“合力”没有形成,这是导致票房不济的原因之一。还有专家人士认为,在电影的推广营销方式上,《魁拔》同其他国产动画电影一样都还没有精耕细作形成差异化营销,其实定向群体是有消费欲望的,只不过国内没有产品提供宣泄渠道。好的动漫没有国界,内容为王,只要差异化营销做得好,消费者自然买单。另外也有影迷表示,影片的名字令人费解,“魁拔”两个字给人的感觉过于模糊,这两个字让人不知所云。

  不过,对于《魁拔》在暑期上映后的这些市场表现,青青树制作公司另有自己的看法。据青青树动漫科技有限公司CEO武寒青透露,暑期上映的《魁拔》仅仅是青青树公司推出的《魁拔》系列影片的第一部,原名为《魁拔之十万火急》。她表示,作为内容提供商,青青树不是只卖这么一部电影,关键的是长线,在这个动漫世界观中博得忠诚度是第一步,下一步才是把这种品牌忠诚度换得盈利。“现在国内的电影市场第一消费的是品牌,第二消费的是话题,第三消费的才是质量。我们现在打的是品牌,而且就目前来看,这个品牌打得不错”,她分析说,动画电影很难单纯依靠票房盈利,就算在日本也是如此。通过《魁拔》打造品牌,授权衍生产品才是我们的目标所在。

  而在打造品牌方面,青青树并不满足于《魁拔》电影版的五部曲。据了解,讲述《魁拔》支线剧情的小说已经出版;漫画已经在网站连载并会发行单行本;描述世界观的百科书《魁拔之书》与原画设定集也将在今年上架;与此同时,长达156集的电视版《魁拔》也将与观众见面。

  如此来看,“青青树”对自己的动漫产品所进行的是心思缜密且布局长远的发展规划。希望在“青青树”的不断努力下,国内影迷能更多地关注《魁拔》,使《魁拔》系列产品能真正成长为国产动漫的一大品牌的同时,也为其它动漫公司和产品提供良好的发展思路和借鉴模式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年国产动画电影分析(二)——《魁拔》 1