央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  昨日,以“共环保·感非凡”为主题的2011年“福特汽车环保奖”在上海揭晓了今年最后一类奖项自然环境保护-宣传创意奖的获奖名单。24部环保视频作品获得了嘉奖。其中,动画作品《猕猴宝宝》以活泼可爱的表现形式与充满想象力的构思获得了特等奖。

  为呼应“共环保·感非凡”的主题,除了奖励和支持由民间环保个人与团体开展的环保项目的自然环境保护-先锋奖和自然环境保护-传播奖外,2011年福特汽车环保奖特别设立了自然环境保护-宣传创意奖,面向更为广泛的社会各界大众,通过征集以“环保”为主题的Flash和视频创意作品进行评选,从而鼓励各界人士创造具有感染力的视觉作品,来共同参与和推动环保理念的传播。申报者可提交以“环境保护”为主题,能生动有效地传播环保理念、倡导环保意识、讲述环保故事或介绍环保知识的Flash、视频等多媒体视觉作品。

  到2011年11月6日,宣传创意奖收到视频作品近三百个。初入围的67个环保视频作品自11月23日至12月12日通过福特汽车环保奖网站进行网上公示,并接受评委与网友的共同评分,最终经评委会审议诞生了24个获奖的环保小短片。

  这些风格迥异的作品包括了充满想象力的动画故事、轻松幽默的短剧、环保活动的纪录、创意的环保广告、环保知识和现状的介绍等等,以不同的手法和不同的视角呼吁人们要关注自然、保护环境。

  倡导“低碳地球”的动画短片《猕猴宝宝》讲述了猕猴宝宝和伙伴们因为人类无节制的伐木和城市扩张而失去了美丽的森林,为了挽救家园,猕猴宝宝和朋友们团结一致,各出绝招,堵住了排放有毒气体的污染源,让地球重新回到了绿色和健康。轻松欢乐的叙述手法令人在欢笑之余不禁思考我们的行为为地球环境带来的威胁与伤害。

  此外,还有《家园》、《流沙》、《这是垃圾吗?》、《香格里拉之眼》等等短片记述了环境的变迁对人们日常生活、文化行为的影响并触动人们进行反思与改变。《拯救野骆驼》、《生物多样性就是我们的生命》等展现了濒危动物面临的严峻生存困难,而《湘江》、《点废成绿》则反映了大学生和环保志愿者为了保护环境而进行的各种努力。

  “这是福特汽车环保奖首次尝试设立视频影像作品的评选活动。”福特汽车(中国)有限公司传播与公共事务副总裁李英表示,“我们希望通过这些优秀的环保短片的传播,能引起更多人对环境保护的关注、思考、支持和参与。因为建造一个更加美好的世界,需要所有人共同的参与和持续的努力!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《猕猴宝宝》获2011年“福特汽车环保奖”特等奖 1