央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  像是美国“婴儿潮时代”带来的经济大繁荣一样,中国正全面步入“大动漫时代”,市场前景广阔而美好。海阔凭鱼跃,然而广阔的市场海洋只是一个平台,如何在这个平台上上演一幕精彩绝伦做到名利双收?思科CEO钱伯斯的“快鱼吃慢鱼”理论已广为人知,然而在当今的大动漫时代如何做一只快鱼,自由遨游在文化产业新蓝海?

  大动漫时代 创意产业生正逢时

  “大动漫”是一种崭新的概念,在2009年11月18日举办的首届中国动漫艺术大展上首次正式提出。基于传统意义上的动漫产业概念,已从漫画、动画片、动画电影、网络游戏、动漫舞台剧、动漫主题公园等一直延伸到4000个品类、近10万个品种的动漫衍生产品,中国正全面步入“大动漫时代”。

  刚刚结束的十七届六中全会,把动漫作为重点发展的五大新兴文化产业之一,像是美国“婴儿潮时代”带来的经济大繁荣一样,中国正全面步入“大动漫时代”,动漫产业近年也步入了迅速增长期,市场前景广阔而美好。作为一个朝阳产业、绿色产业、低碳产业,动漫无疑具有光明的前景。

  异业谈合作 引领持续盈利蓝海

  中央在近年内对文化产业建设的关注和支持都达到了空前的程度,在党的十七届六中全会上更是第一次把文化体制改革、推进文化发展繁荣作为主题,提出了“文化强国”战略。

  对此,中央党校教授周熙明解释,“经济时代已经结束,文化时代已经来临,未来的时代是以文化来引领的。”针对文化产业的建设发展,周教授进一步解释道,“可以说,现在已经到了文化强国的时候。从国内来看,最切近的一个理由就是转变经济增长方式。因为文化是一个低能耗、高效益的产业,各地也都在积极寻找文化产业发展繁荣的突破点,以期文化产业能够成为经济发展新的增长点和支柱产业。”

  非文化产业和文化产业的结合势在必行。这样的异业合作,是众望所盼,也是大势之趋。传统动漫企业“手工作坊”似的生产营销模式只能坐以待毙;嗅觉敏锐反应迅速的企业,则是先到先得,在文化产业的新蓝海里抢占先机,获得更多的利好。

  海阔凭鱼跃 差异造就不同凡响

  俗语说,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。然而广阔的市场海洋只是一个平台,如何在这个平台上上演一幕精彩绝伦做到名利双收,才是企业家们真正该思考的问题。

  这方面,迪士尼是个很好的例证:迪士尼2010年年报,全年营业收入为380亿美元,折合人民币2413亿元,而2010年上海地方财政收入是2873.58亿元。这庞大的数字前的RMB(人民币)不可谓不让人心动。所以在迪斯尼乐园入驻上海前,不少人都在问“如果中国有个迪士尼?”如果中国有个迪士尼会怎么样呢?以每年1000万游客计算,上海迪士尼全年门票销售将超20亿元。按照以往的迪士尼产业链效应,1元的门票将拉动8元的消费,因此,单计算行食住、游购娱等最基本的游客消费,迪士尼每年带来的服务业产值将达到160亿元。由此,上海旅游、酒店、餐饮、观光、交通等产业将直接受益。

  是什么让迪士尼有如此大的魅力和效能?童真,魔法,抑或文化魅力?答曰,模式。事实上,迪士尼的收入只有少部分真正靠电影动画进账的,绝大部分是它的主题公园和品牌营销。通过在世界范围内特许授权、出版、零售迪士尼“标签产品”等赚取的利润占到了其总额的40%!即便它真的有个魅惑魔法球,那也需要一个厉害的女巫用魔法去操控。而模式,正是它的魔法。

  但凡成功的动漫形象都是找准了自己盈利模式的。然而这些模式像是每个人脚上的鞋,生搬硬套的方式显然难以适用。“走夜路”的代价不可不谓高昂,那么有没有一种模式一种思路是“可以复制的成功”?有的。

  事实胜雄辩 模式不是纸上谈兵

  作为全国首家引入国家动漫产业综合示范园的华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司(以下简称“华漫兄弟”),曾提出过“营销前置”、“深度整合营销”等新商业模式,并取得了不俗的成绩。如今,华漫兄弟在发展中总结整合出了独特的“快鱼竞争力”。“快鱼竞争力”讲求的就是一种“可复制的成功”:以动漫视觉营销为鱼头,力求打造一个或多个具有市场美誉的明星动漫形象,并在此基础上扩大拓宽衍生品的生产营销范围,为企业带来可持续的盈利。

  有人说模式论只是纸上谈兵,难抵大敌。而事实上,这些模式都是华漫兄弟经过实践得出并经过了时间验证的。

  自模式应用以来,华漫兄弟已与修正药业、建设银行、盛大网络、湖南拓维股份、魏荫名茶、中青旅、华图教育等国内著名企业强强联手,为动漫相关行业实现差异化快鱼式发展全面提供助力。其运作的《长白山传奇.乌龙院》,便是将长白山旅游及修正标准参茸全面结合,于2010年一举摘得第16届上海电视节最高动画大奖动画创投项目“最具市场潜力奖”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大动漫时代 创意产业生正逢时 1