央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播



《忍者世界》角色介绍

  2011年的网游市场,题材不再局限于传统的武侠游戏,诸如射击游戏、灾难题材、动漫网游等,呈现出百家争鸣的局面。网游厂商开始挖掘不同的细分领域。其中,动漫网游的细分市场逐渐被开发,热门动漫改编而来的网络游戏受到较多玩家的关注。然而,高关注度下的动漫网游似乎并未取得与其关注度成正比的在线成绩,如何将关注度转化为游戏在线人数成为动漫网游需探索的关键问题。

  今年网游市场上的动漫网游产品中,页游关注度较高的有《小小忍者》,客户端网游《圣斗士OL》、《圣斗士传说》、《变形金刚在线》、《忍者世界》等都已不同程度地进行了测试。而完美世界的《圣斗士星矢》、盛大游戏的《七龙珠OL》以及火油网的《风云传奇》也都在为测试做准备。

  此外,也有较多产品的风格与内容在向动漫化靠近,如畅游的《东海奇谭》在游戏中引入漫画过场、梦天堂的《天堂梦》人物对白采用动漫式的对话等。动漫类网游产品数量在逐渐增多。

  动漫网游之所以被重视起来,一方面是由于中国网游市场亟需打破当前同质化严重的局面来寻求增长,因此2011年的网游市场呈现出题材多元化局面。游戏加强了对细分市场的挖掘;另一方面,青年一代的玩家更愿意去尝试不同题材的新内容,兴趣点不再局限于主流的武侠产品,而且动漫爱好者与网游用户的重叠度较高,这就让动漫网游拥有了较大的潜在市场。



还原漫画《风云》中的剑池

  从动漫网游目前的市场反应来看,知名漫画改编而来的游戏具有非常高的关注度。《变形金刚在线》在今年CJ期间的宣传非常抢眼,除了展台巨型模型吸引眼球外,变形金刚的动漫给很多人的童年留下非常深得印象,关注度迅速上升。另外,以圣斗士为背景的网游也集中出现,不论产品如何,“圣斗士”这个关键词的出现,就比其他网游具有更多的关注优势。

  然而,高关注并未给游戏带来突出的市场成绩,关注度没有有效转化为在线数量。《圣斗士OL》、《圣斗士传说》以及《忍者世界》等动漫网游,并没有在竞争激烈的网游产品中脱颖而出,虽然产品名称和游戏背景故事比其他游戏拥有吸引用户的优势,但从市场反响上来讲与其他产品无异。

  新浪游戏资深评论员老意认为,动漫类网游没能借助高关注度在市场突围,很大一部分原因在于原著内容体现不足以及玩法同质化。作为一款以动漫为内容依托的游戏,吸引到的用户绝大部分都是对动漫剧情感兴趣的玩家,此类用户希望在游戏中找到动漫原著内容的共鸣,而游戏中剧情表现力不足以及改编较多地脱离原著,将会导致一定数量玩家的流失。而玩法同质化也将让玩家感到这是一款换汤不换药的产品,不能过多体验动漫互动。

  其实,无论是改编知名动漫还是将游戏做成动漫风格,文化内涵都是需要注意的一个关键因素。武侠题材网游之所以能够长期占据主流市场,很大一部分原因是用户对武侠文化的认同与熟知,相反,改编动漫多数题材源于日本漫画,虽然玩家喜欢其内容,但未必有太深的文化体验。因此在做动漫改编时,寻找玩家共鸣点是关键。除了日本知名漫画外,中国背景的漫画也有很大挖掘空间,如《风云》,或更容易增强玩家代入感。

  新浪游戏老意指出,网游市场百家争鸣的局面对动漫类网游的发展是一个机遇,玩家需要不一样的产品来打破同质严重的市场。能否在网游中突出漫画的剧情、能否做出贴合动漫特点的差异化玩法,以及能否从思想上引发玩家共鸣,将决定动漫游戏未来的发展。


视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫网游叫好不叫座 剧情表现及文化认同感待提升 1