央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

展厅

  10月上旬,我随嘉兴市文化交流代表团赴法国圣于斯特市,参加了他们举办的第30届国际漫画节活动。
  圣于斯特市在法国的利穆赞大区,城市小得连法国地图上都找不到,居民只及我居住社区的一半:2500人。但是他们连续30年举办的国际漫画节已成为世界漫画界的盛大节日。
  坐了12个小时的飞机,我们于欧洲时间下午6点半抵达巴黎。第二天驱车赶到圣于斯特市,已经是下午了。接待大妈比划着手势把我们领到了餐厅——午餐还没有开始呢——我们就此领略了法国乡村大餐的风采。

餐厅


  就餐的场面相当雷人:几条拼接的餐桌长龙,面对面地坐着几百号食客。志愿者服务员举着盘子挤来挤去,餐桌上堆满了红酒,面包,牛排、奶酪、生的或煮烂了的蔬菜……。秘书处的安小姐告诉我们:来宾们的食宿是免费的,他们是政府邀请,民间接待。比如住宿,一部分住在旅馆老板提供的客房,一部分就直接住在市民家里;比如餐饮,则由超市老板供应饮料,肉类厂老板供应牛羊肉,面包厂老板供应面包……就餐的时候我感到面包有点硬,后来知道那是因为双休日工人休息,吃的都是星期五以前生产的。
  本届漫画节有21个国家249名漫画家参与现场活动,多数是欧洲国家,他们驾着车越过边境就来了,不用签证。亚洲国家有韩国,以色列、中国。
  新建成的漫画馆约有4000平方米,包括展览大厅、会议室和商店。对面还搭建了临时展厅。我最关心的当然是展厅中的漫画作品了,当天下午我狂拍了600多幅照片。以每张照片5-6幅作品来计算,总共约展出3000多幅漫画。作品有传统的讽刺幽默漫画、时政漫画、肖像漫画,还有绘本、插画、童书。漫画题材几乎囊括了一切:从世界和平、环境保护到日本地震、利比亚局势;从体育、娱乐到婚姻、爱情。两性关系漫画也占了一定的篇幅:在展览开始部分有一个漫画大师阿尔贝.迪布的回顾展,里面就有漫画大师拿男女性器官开玩笑的作品。因为漫画是非写实的,所以没有猥亵感觉,女士和娃娃都能坦然面对,就像巴黎街上到处可见的裸体雕塑一样。
  作品中漫画人物出镜最多的是法国现任总统萨科齐,有几幅把矮个子的总统和高个子又挺着大肚子的总统夫人画在一起,很搞笑——法国人喜欢调侃他们的总统。其次是奥巴马,还有球星、影星和歌星。当然也少不了本.拉登和卡扎菲。引起我注意的有一组斯大林专题漫画,内容全是负面的,作者是俄罗斯和东欧的画家。我还搜索到展品中有六幅是画中国名人的,我们当今的胡锦涛同志有四幅,是有关中外关系和国际金融方面的题材。还有两幅是达赖喇嘛的漫像。我觉得外国漫画家之所以喜欢画达赖,是这位和尚特征明显,易入画,不一定是政治态度问题。就像我喜欢画泰森,并不代表我喜欢泰森本人一样。

参观展览的观众


  画展中有许多珍贵的名家原作。像漫画大师阿尔贝.迪布的回顾展就有一百多幅,他特别擅长描绘乱哄哄的大场面,国内转载的往往看不清晰,这次见到原作了,画纸也只有对开大小,蚕豆大小的人物须眉毕现,值得细细玩味。法国名家还有卡布的50年作品汇展、法伊兹原作等等。法国以外的有俄国的扎拉可夫斯基、阿根廷的马琳.波尔、瑞士的雷蒙德.伯克等等。还有瑞典漫画大家雷伯.汉森的几十幅原作。他的时政漫画大量发表于世界各地媒体,这次展出作品中的狗熊脸普京漫像曾获得葡萄牙第三届世界新闻漫画大奖。
  画展中还有不少漫画出版物的原版印刷品。有圣于斯特漫画节每一届的海报;还有一份叫《查理周刊》的,展示了自1992年至今的全部封面。
漫画节专设了画家活动区,供画家们画画和交流,场面随和轻松又热闹。一些画家在给小朋友画卡通人物;一位美眉席地而坐,忘我地在原开大纸上用麦克笔画画。更受欢迎的是现场画漫像,市民踊跃地争当模特。我也参与其中,画了不少。我还请人气最足的漫画家为我画了像,那是波兰的拉彼得斯基,他用左手画画,作品很怪诞,他得知我是他的同行后,马上送我一本印有他作品的小台历。前面提到过的俄罗斯漫画家扎拉可夫斯基也为我画了速写,那是在晚餐时画在餐巾纸上的,神形兼备。他到过中国的贵阳,是亚洲青年动漫大赛的评委。

国外漫画家画中国漫画家朱自尊


  在漫画节结识了很多朋友,名片收了一大摞,大多数是各国漫画家。也有几位是国际漫画展的组织者:其中有欧洲漫画双年展的主席鲁迪.耶森先生,他送给我们09、11年两届的画册,并邀请我们参加在2013年在比利时举办的下届画展。还有葡萄牙世界新闻漫画大展的董事长安东尼奥. 安图内斯先生。我已连续3年入选他们的大展了,安图内斯先生说他知道我,并很喜欢我的作品。我明知道这仅仅是客气话,但听了还不免沾沾自喜。
圣于斯特市的漫画气息很浓,建筑物外墙到处可以见到大幅漫画。市民都积极参与,来看画展的有携手相扶的老人、推着童车的妈妈、成群结队的学生。他们还有一支少男少女组成的志愿者队伍,个个清纯可爱、笑容灿烂,看着都养眼。他们为来宾的餐饮、绘画活动和晚上的文娱演出提供了热忱的服务。市长樊登布鲁克先生也是漫画沙龙主席,他就像一位邻居老爹穿梭于人群中,忙着招呼客人,给画家们相互介绍。他还把我们介绍给来参加活动的利穆赞大区区长,并一起合了影。

画家活动区

相互画漫像


  圣于斯特市国际漫画节开展时间为每年九月的最后一个周末到十月的第一个周末,两头的双休日是画家活动日。我们只参加了前两天的活动,虽然过得紧张而忙碌,但在精神上却感到很自在,很享受。
  我也能体会到当地市民的自在和享受。漫画是绘画艺术中最贴近生活的,它能直接反映生活、干预生活。漫画已融入了当地的社会生活,所以受到市民的青睐。回想我国的漫画也有过它辉煌时期,曾有学者把民国漫画和唐诗、宋词、元曲和明清小说相提并论。可现在漫画衰落了,和时代不同步,值得深思。
  几天后回家,借助翻译软件浏览了他们的简报,知道后两天的活动中还有一个专题研讨会,将邀请艺术家和漫画家、记者,学者,政治家参加。主题有两个:
  1. 漫画,十九世纪的社会和政治武器。
  2. 漫画,新闻自由的晴雨表。
  看看,法国人很有意思,他们懂漫画。

漫画家朱自尊为国外朋友画像

漫画家朱自尊为国外朋友画像

漫画家朱自尊为国外朋友画像

招贴

国外漫画家画朱自尊

中国漫画家朱自尊画外国朋友。

展厅

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国小城举办的国际漫画盛会 1