央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

随着近几年动漫产业的兴起,民族文化与动漫的联姻也急速推进。

  在内蒙古,民族动漫产业在四五年前就已起步,并且具有极强的文化寻根意识,《成吉思汗》、《嘎达梅林》、《少年铁木真》、《苏和的白马》、《巴拉根仓》等草原经典故事和形象都已被搬上动漫荧屏;在云南,一大批优秀的少数民族题材动漫作品相继涌现,如《彩云南》、《撒尼之火》、《秘境云南》等,旨在用传说、歌舞、服饰等丰富的云南民族文化资源来打造具有本土特色的动漫作品;在广西和贵州等民族文化资源大省,民族动漫的开发都已相继启动。

  值得一提的是,今年,由中日合作拍摄的动漫电影《藏獒多吉》上映,这是一个讲述雪域高原藏族生活的故事。该片由于有“动漫大佬”日本班底的介入,制作十分精良,它侧面体现了中国少数民族题材对于国外动漫界的吸引力。

  新疆是民族文化密集之地,但相对于云南、内蒙古,新疆的民族动漫起步稍晚。去年,新疆本土创作的首部动漫剧《7坊街的阿凡提》出炉。而为了培育民族动漫产业,新疆首家动漫创意学校也在此时孕育而生。

  由于阿凡提是新疆知名度最高的艺术形象,新疆决定将“阿凡提”品牌进行到底。就在新疆与宁波两地联合推出《少年阿凡提》的同时,占地50多亩的那萨尔·阿凡提国际动漫基地也在宁波安家,预计2014年竣工开园。据悉,出品方已经着手开拍二维动画剧《那萨尔丁·阿凡提》。另外,3D动画电影《那萨尔丁》与大型网游《那萨尔丁传奇》、舞台动漫剧、奇观影像体验馆等也都列入计划日程。阿凡提系列将驶入动漫快车道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 民族经典驶入动漫产业快车道 1