央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  继网络小说、四大名著、金庸武侠类网游火爆之后,近年来动漫网游数量迅猛增加,或许预示了题材选择的最新方向。

  短短一两年间,有关经典漫画改编网游的消息层出不穷。除脍炙人口的《圣斗士星矢》、《七龙珠》、《风云》、《葫芦娃》已经被确认改编并于国内上市之外。消息显示,《灌蓝高手》、《蜡笔小新》、《北斗神拳》、《火影忍者》等题材也将被改编成网游。

  经十余年发展,中国网游增长速度趋于放缓,产品竞争日益激烈,同质化问题显现。业内人士透露,当前网游题材扎堆现象十分严重,同一个题材的网游高达20余款。与之相反,动漫领域空间相对更大,拥有广泛玩家基础,再经《圣斗士星矢》与《七龙珠》两大热点推动,2011年漫画类网游呈现井喷之势,大量以经典漫画为题材改编的作品开始出现,并从页游到端游实现了全方位的覆盖,是未来的重要发展方向。

  直接引进水土不服版权缺失还原度低

  9年前,韩国JC Entertainment公司曾经将漫画《红月》改编为网游并获得成功,这之后,动漫改编一路沉寂,由国内企业早期投资的《银河英雄传说》,被媒体称为在日本表现不佳。《拳皇OL》在国内也表现平平。业内人士透露,动漫改编网游。在针对性的技术研发、策划改编、本地化运营等方面都提出了更高的要求。

  版权更是动漫改编网游能否成功的重要因素。以《圣斗士星矢》这个日本动漫题材为例。两年前的无版权作品,不仅运营状况步履维艰,内容质量也无法满足玩家需求。一方面是由于日本知识产权保护策略严厉,令一方面,是游戏无法解读作者本意,令原著风采大打折扣。有玩家甚至用惨不忍睹来形容这部作品,巨大落差为失败埋下伏笔。

  与此相反,版权保护下的网游能够得到作者本人支持,保证作品高度还原,成功几率将大为增加。消息显示,得到正版授权的完美世界旗下《圣斗士星矢Online》将得到原著作者车田正美的监修指导,在游戏内容、画面设计甚至动作特效方面,他都提出了大量的意见和建议,由此做到了“原汁原味”。

  与《圣斗士星矢Online》的情况类似,漫画《风云》的作者马荣成直接担任游戏研发监制,鸟山明也加入了《七龙珠》的研发中。与当年韩国《红月》研发时原作者加盟开发的做法如出一辙。或许说明,在网游大作时代,原作者参与对游戏品质影响至关重要。

  自主研发时机成熟借经典动漫传播中国文化

  与《圣斗士星矢》齐名的《七龙珠》则以另一种方式引起人们关注,2010年年末到2011年年初,《七龙珠》的韩国网游代理权争夺战达到顶峰,中国内地代理权至少吸引了5家企业参与,最终以传闻中超过3000万美金的天价签约。

  与自主研发相比,直接引进有利于快速盈利。但专家同时指出,长此以往,并不利于企业技术研发实力的提升。更高的版权金也意味着玩家将支付更高的成本。此外,以日本游戏借中国三国文化题材推广日本文化、《功夫熊猫》借中国形象推广好莱坞文化为例,直接引进也不利于中国文化的传播。

  不过,自主研发的企业也需具备相当实力。《圣斗士星矢Online》制作方、出口连续四年中国第一的完美世界互动娱乐总裁竺琦表示,“完美世界的所有产品都是自主研发、拥有自主知识产权。这使得完美世界在产品开发特别是技术方面具有突出的优势。其次,通过收购Runic Games、Cryptic Studios世界顶级游戏研发机构,完美世界扩充了自身的国际化研发阵营。这也使得完美具有了开发符合世界游戏发展潮流、具有领先技术产品的实力,也为完美国际化的发展奠定了基础。

  12月9日,网游《圣斗士星矢Online》官网预告页,不难看出除力图为广大圣斗士忠实粉丝呈现纯正的原著世界观之外,更着力于原著经典人物形象的表现和刻画。

  竺琦还表示,完美世界在海外发展取得了长足的进步。受到类似《功夫熊猫》案例的启发。又提出了“整合全球资源,服务全世界”的发展战略。在这一战略指导下,完美世界不仅要继续加大在全球的发展力量,整合全世界网游技术、开发、运营等团队,更为重要的是要采取“文化整合再输出”的方式进行产品开发与推广。

  他认为,通过“全球文化整合创新再输出”的方式,可以解决中国网游产品在文化输出过程中遇到的不同地区文化差异的问题。此次《圣斗士星矢Online》就是完美世界通过在全球范围内购买知名IP资源,将希腊神话、日本神话、欧美骑士文化等异域文化进行全面整合创新,在充分尊重原着价值观的前提下进行中国式改造。这一全球化战略的升级不仅利于产品在海外的推广,也更利于融入其中的中国文化被当地所接受,在潜移默化之中提升中国文化影响力。

  据悉,完美世界是最早开始进行海外自主运营的中国网游公司之一。从2008年起,完美世界接连在北美、欧洲、日本成立分支机构,并收购了世界知名的世界顶级游戏研发机构,形成了从产品研发、运营、推广完整的产业链条。由此保证了自主研发、海外推广中国文化的实力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫改编网游数量激增或成题材最新方向 1