央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  志在成为“中国迪士尼”的动漫业新锐——北京青青树动漫科技有限公司,是中国最早成立的动画内容供应商。这家公司始终坚持自主原创理念,现已拥有自主知识产权的原创动画作品逾3000分钟,包括多部影视动画作品以及一系列获得国际奖项的艺术电影。

  “我们的成功离不开北京银行的支持。”青青树首席执行官武寒青说,2004年公司做出战略转型的决定,由以代工为主的经营模式,转向以自主原创为核心的高端动画创作。然而转型并不容易。“无论是招聘优秀人才,还是添设先进设备,资金缺口都非常大。”武寒青说,2009年底,公司多个项目急需推进,动漫电影《魁拔》也进入了制作的关键时期,项目资金需求和日益扩大的技术人员队伍,让企业面临几百万元的资金缺口。

  青青树接触了几家担保公司,可是面对动漫这一陌生行业,对方却并不积极。几次碰壁之后,偶然机会让青青树融资负责人见到了北京银行月坛支行客户经理祝彤。这一次,武寒青没有再失望。从2009年下半年开始,祝彤和他的同事成了青青树的常客。经过精心设计与风险把控,2010年,北京银行为企业设计的组合担保贷款方案审批通过,即以企业动漫作品《魁拔》版权为质押,加上企业法人房产抵押和担保公司第三方担保,北京银行为青青树提供贷款250万元,为《魁拔》的如期上映提供了有力保障,让企业未来发展的愿景更加清晰。

  经济的快速发展,政府的大力扶持,让一大批优秀本土动画产品迅速诞生,开创了中国动漫产业的新纪元——北京银行正是从战略高度审视动漫产业的发展前景和行业特殊性,通过包括知识产权抵押在内的组合担保方式,探索出文化创意产业贷款模式,解决了像青青树这样的文化企业在快速发展中对资金的需求。

  北京银行持续优化信贷结构,积极支持文化产业发展,成立了国内第一家文化创意特色支行,创新推出“创意贷”文化创意金融系列产品,同时在融资领域针对9大类文化产业和文化创意集聚区特点细分动漫网游、出版发行、文艺演出等10类贷款子产品,全面支持文化企业发展。截至目前,北京银行累计发放“创意贷”1700多笔、270多亿元,在北京地区同业占比超过70%。

  北京银行董事长闫冰竹对于金融支持文化产业发展一语中的:“文化产业科技含量高、环境污染小,非常符合国家优化产业结构的要求。北京银行始终致力于文化创意产业发展,未来将在十七届六中全会精神指引下,进一步加大对文化产业的支持力度,让文化创意企业融资问题不再是制约其发展的瓶颈。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京银行支持动漫科技企业 打造中国的“迪士尼” 1