央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  晨报讯 昨天上午,文化部全国文化系统对外文化贸易工作会议在上海外高桥国家对外文化贸易基地召开。两天会议中,来自全国各省市自治区、直辖市文化厅局代表及重点文化出口企业代表,中宣部、商务部、新闻出版总署特邀嘉宾及学术界代表共聚一堂,交流文化产业“走出去”的经验。这是我国首次举办以对外文化贸易为主题的全国性工作会议。

  数据显示,近年来,在文化部、中宣部、新闻出版总署、商务部等大力推动之下,我国对外文化贸易“提速明显”。2010年,中国核心文化产品进出口总额达143.9亿美元,同比增长15.1%,文化贸易逆差有所缓解。文化部副部长励小捷在会上透露,从行业门类来看,2011年1-7月份,我国对外文化贸易领域中艺术品出口份额最大,同比增长27.6%。此外,动漫、网络游戏等文化产品也“异军突起”,增长速度很快。目前,我国网络游戏产品在俄罗斯、越南基本占据市场主要份额。而从出口地区来看,今年以来,我国核心文化产品出口对欧美有较大增长。随着十七届六中全会明确提出创新文化走出去模式,为文化繁荣发展提供强大动力,我国对外文化贸易正在步入“战略机遇期”。

  今年10月,国家文化部正式批复将上海国际文化服务贸易平台命名为国家对外文化贸易基地。据介绍,国家对外文化贸易基地根据文化企业在“走出去”过程中争取到了相关政府部门的支持和帮助,并寻求文化政策的有效突破与创新。接下来,基地将充分利用外高桥保税区“境内关外”功能优势,效仿新加坡SFP模式,建立亚太最大的艺术品公共分拨管理中心,并与上海文化产权交易所联动合作,打造亚洲艺术品交易新的中心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫、网络游戏等文化产品“异军突起” 1