央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  12月19日,来自全国各省(区、市)的优秀动漫企业高级专业技术人员和经营管理人员、动漫产业园区基地负责人、清华大学及中国美院等高等院校的高级专业技术人员,齐聚北京中央文化干部管理学院,参加为期6天的动漫游戏知识产权保护高级研修班。本次研修班是根据国家人才发展规划十二项重大人才工程之一—“专业技术人才知识更新工程”实施方案而举办的。受人力资源和社会保障部和文化部委托,由中央文化管理干部学院承办“全国文化产业创意人才能力建设”高级研修班,由中国动漫集团有限公司承办“动漫游戏知识产权保护”高级研修班。本次研修宗旨和目标是:贯彻落实中央十七届六中全会关于文化体制改革的精神,做好动漫游戏知识产权保护与建设工作,培养国家动漫游戏专业技术及经营管理人才为目标。

  十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作了全面部署,全会的《决定》指出,要“加大知识产权保护力度,维护著作权人合法权益;健全现代文化市场体系,加快培育产权、版权、技术、信息等要素市场”,这为国家文化产业发展提供了一个良好契机。文化部抓住机遇,积极贯彻落实,及时举办本次高级研修班。目前,两个研修班已于20日上午联合举行了开班仪式,文化部党组成员、部长助理高树勋同志作了开班动员讲话,并结合实际工作,解读十七届六中全会精神。研修班还邀请了文化部文化产业司副司长高政、人民大学法学院教授刘春田、著名美国动画导演凯文?盖格等知名专家学者进行现场指导和授课。

  据了解,本次研修班课程内容丰富,形式多样,针对性强,紧密结合文化产业发展现状和文化产业人才需求,按照“实际、有效、管用”的原则精心设计和安排研修课程,专题讲座突出层次和深度,如请文化部文化产业司副司长高政同志为学员们作“动漫游戏产业发展趋势和政策解析”的专题辅导,前迪斯尼制作总监凯文?盖格将从东西方不同视角为学员们比较分析动漫创意思维的辩证关系,还将有多位专家围绕“动漫游戏知识产权的开发与应用”、“动漫游戏产权的保护与维权”等专业课题为学员们作权威介绍和精彩演讲;实地考察注重学用结合,将安排学员参观中关村石景山科技园区,推动学员们将理论知识与产业实际相结合,开阔学员视野,拓宽思路;授课方式灵活多样,既有集中交流,还有小组讨论,还将根据学员每天所学内容,安排放映观摩优秀影片,并将部分学员及所在单位的优秀作品和产品进行展示和交流。为检验研修效果,进一步促使学员深入思考,将所学所思转化为可见成果,本次研修班还要求学员在研修班结束时,根据十七届六中全会精神,围绕所学所见所思,结合动漫游戏知识产权保护现状与工作实际,撰写一篇不少于1500字的结业论文,这是举办方考核评估研修效果的手段,也将在研修任务完成后将其中的优秀论文编印成册,供今后学习交流使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文化部举办动漫游戏知识产权保护高级研修班 1