央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  作为动漫大省,江苏如何促使本土原创动漫品牌化、产业化,昨天在苏州召开的2011江苏影视动漫年会暨江苏动画健康可持续发展研讨会认为,必须用中国故事为原创动漫注魂。

  江苏动漫原创总量位居全国第一,但有较好市场反响的优秀动画片还不多,不少动画作品缺乏创意,题材同质化,跟风模仿等现象依然严重。对此,省影视动漫协会副会长杨锡华认为,“作为产业发展我们可以参照外来模式,但动画片创作不能盲目模仿外国风格,更不能直接套用外国动画片的画面和情节。中国原创就是要讲中国故事,弘扬中国精神,这是我们动画创作的灵魂和本质。”推出过《小狐狸发明记》的苏州天润安鼎动画有限公司总经理丁冬深有体会,“中国眼下动画产量很高,但能成为品牌的卡通形象太少,尤其是在国际上具有影响力的动漫形象就更少了,中国原创动漫要走出去,必须立足创意,塑造自己的卡通形象。”慈文紫光数字影视有限公司创意总监刘炎炎就这个话题继续说开去,“真正的原创一定要有附加值,附加值就是我们的品牌价值,单一的卡通形象没法实现价值最大化,只有将卖玩具的、卖片子的这些产业链的环节接上,才能产生附加值。”

  江苏省广电局局长、省影视动漫协会会长耿乃凡表示,江苏省广播局和省影视动漫协会将在创作规划、题材选择上为制作机构提供辅导,推动原创影视动漫制作方、目标消费和市场推广等相关产业环节交融,在互利共赢的基础上形成多样化的合作发展模式

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏省动漫年会倡导中国故事推动原创 1