央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近几年来,在推进文化产业发展方面,国家一再强调所谓的“大产业链”的概念。强调中国文化产业要以跨界融合的方式,打造一个旁及周边的大产业链,这样才能产生规模效应和互动效应。以往,中国文化产业面对国际大集团,“好比是单一步兵兵种和对方海陆空立体多兵种竞争”。在过去的计划体制下,文化行业都是单打独斗,拍电影的、做音像的、搞出版的甚至是开发网游的,都是各自为政,中间没有关联。而国外大的传媒公司,包括迪斯尼、时代华纳、索尼,却都是采取将各个产业融为一体的模式。正是看到了这种差距,在刚刚结束的十七届六中全会上,通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中,再次提出了“产业创新”和“跨行业发展”和“延伸文化产业链”的理念。

  跨界融合成为热点

  随着十七届六中全会《决定》的出台,文化产业被中国政府确立为未来支柱产业而备受关注。与此同时,相关“文化产业创新发展”的话题也成为全社会关注的焦点。其中,网游产业作为文化新兴行业,在文化发展过程中的一些新思路尤其受到中国政府的关注。不仅中国文化部在其官网连续载文对网游行业在文化输出方面的诸多创新做法予以肯定,中国中央电视台更是在近期连续对网游行业呈现出的独特“跨界融合”的发展模式进行了集中报道,并特别指出网游行业的经验值得整个文化产业借鉴,“跨界发展给文化产业提供新空间”!

  实际上,目前大家热议的跨界融合就是要打造一个大的文化产业链。过去,我们所谓的文化产业链,更多的指的是产业链的垂直形态,通俗而言,就从设计、制造、生产、加上发行推广,形成一条纵向的产业链条,能将这个纵向的产业链融合为一体,就已经非常不错了。

  完美模式引发关注

  从完美世界近几年的发展来看,已经形成了以版权内容为基点的全产业链“跨界融合”发展模式。

  从网游自身而言,完美世界从网游产业的设计、制造、发行、推广等各个方面已经形成了一条完整的网游产业垂直链条。难得的是,完美世界所有产品都是自主原创,自主运营,尤其是在海外发展的过程中,完美世界已经在海外开设子公司,在当地自主运营,已经做到完全的自主发展。另外,在游戏周边产业方面,完美世界也有成功尝试,完美结合游戏推出的手办、玩偶、T恤等产品(如“虎头人”手办、《诛仙》扭蛋等等)也形成了完整的生产销售网络。

  而在水平的文化产业链跨界融合方面,完美世界更是有更多创新。

  一方面,完美世界为广大玩家及听众倾力打造了全新娱乐互动体验平台——完美音乐在线。另一方面,完美世界还进军网络文学产业,2008年9月,完美世界推出“纵横中文网”致力于本土优秀文化的传承、革鼎、激扬与全球化扩展,力求打造最具主流影响力与商业价值的综合文化平台,如今已经成为国内领先的网络文学品牌。

  除了涉及上述音乐、网络文学、影视领域之外,完美世界的另一个创举是将上述不同领域进行融合,形成一个大的文化娱乐链条。比如早在电影《赤壁》热映时,完美世界就同期推出同名热门网络游戏,热播的电视剧《武林外传》也被成功改编成为了同名网络游戏,被完美世界成功改变成《诛仙》系列网游,如今已经成为全球第二大3D网游。

  六中全会强调:“加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业,鼓励有实力的文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组。推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值。” 从国家的相关政策可以看出,“跨界”与“融合”已经成为未来文化产业发展的两个重要关键词。以完美世界为代表的中国网游行业独特跨界融合发展模式,必将会成为整个中国文化产业未来发展的一个全新思路!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文化产业跨界融合渐成趋势 网游产业展现独特创新能力 1