央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  众所周知,受益政策东风,文化产业成为今年下半年来市场最为靓丽的风景之一。有人更把文化产业比作未来十年的“房地产”,由此可见,“十二五”期间将是文化产业快速发展的黄金期。近日又有消息称,“十二五”期间,国家开发银行将向我国文化产业提供逾2000亿元的融资总量支持,文化产业获得金融扶持。

  对此,接受《金融投资报》记者采访的分析人士认为,在多重利好发酵下,文化产业未来发展潜力大,其中机会值得投资者重点关注。

  政策利好接踵而至

  党的十七届六中全会提出,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,文化产业在保增长、扩内需、调结构、促发展中发挥着重要作用。在把文化产业上升到另一高度后,相关政策也接踵而至。

  11月中旬,财政部、国家税务总局正式下发通知,明确自2011年1月1日起至2012年12月31日,宣传文化相关企业的增值税和营业税优惠政策继续执行。之前文化部文化产业司副司长吴江波表示,推动文化产业发展已成为建设文化强国的重要内容。随着文化产业的快速发展,资金短缺的制约逐渐显现,需要进一步加大金融对文化产业的支持。

  就在政策支持行业发展同时,文化产业细分子行业也获得政策扶持。在《中华人民共和国电影产业促进法(征求意见稿)》中,政府将从降低门槛、减少行政审批、财税金融、用地扶持等方面支持电影产业。此外,动漫产业纳入文化产业“十二五”规划当中,从资金、财税、人才等方面提供政策支持,使动漫产业较其他文化产业各门类获得更多支持。

  而之前是给予扶持政策,现在国家拿出真金白银力挺文化产业。据悉,近日国家开发银行党委书记、董事长陈元表示,国家开发银行近年来在支持基础设施、民生金融和国际合作的过程中,一直十分关注文化产业。截至11月末,国家开发银行文化产业贷款余额达1182亿元,居全国银行业首位。“十二五”期间,国家开发银行将向我国文化产业提供逾2000亿元的融资总量支持。

  一位不愿具名的文化传媒行业分析师在接受记者采访时表示,“文化产业明显得到了极高的重视,国家拿出真金白银支持文化产业发展。当相关政策逐步完善,‘十二五’期间文化产业的发展或将出乎市场预料。”

  最看好有线网络、影视

  受益政策东风,今年四季度以来尽管大盘持续低迷,文化板块却走出独立行业,可谓下半年A股最大亮点。记者注意到,随着文化板块受到市场的火爆炒作,券商对其挖掘力度也开始明显加大。国泰君安在2012年传媒行业投资策略指出,“继房地产、汽车拉动经济高增长10年之后,文化产业将成为新经济引擎,文化产业也将迎来大发展的黄金十年。”除国泰君安证券外,多数券商也表示出对文化板块长期的看好。记者在多份券商2012年行业策略报告中注意到,有线网络、影视成为推荐频率最高的子行业。

  国泰君安高辉认为,文化产业作为战略先导型国家支柱产业,政府政策支持将继续倾斜,财税、金融扶持等实质性政策有望跟进,建议增持。在众多子行业中,高辉认为有线网络板块已进入稳定增长期,其价值面临重估;电影行业进入第二轮景气周期,在此周期内,电影行业增长则主要来自二三线城市银幕数和上座率的增长。此外,影视行业作为中华文化输出的重要载体,政府将通过财税、金融、出口补贴等方式给予支持,加之国内旺盛的需求,建议增持。

  也有行业分析师认为,自今年四季度广电总局相继出台限娱令和限广令之后,传统电视媒体经营难度已增大。受此消息影响,视频广告市场或将迎来大幅增长,而且增速还远高于版权费的增长速度,未来5-10年视频网站有望迎来发展机遇期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2000亿巨资力挺 文化产业迈进“黄金十年” 1