央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年是国产动画电影奋发突进的一年,除了年初上映的《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》以1.5亿刷新国产动画电影票房纪录之外,从今年5月28日《功夫熊猫2》在国内上映之后直至暑期结束期间,国产动画电影毫不示弱,《兔侠传奇》、《藏獒多吉》、《魁拔》《赛尔号》、《摩尔庄园冰世纪》等多部影片竞相登陆国内各大院线,虽说票房不尽人意,但在国产动漫摸索前行的情况下,它们独具特色,在一定程度上代表了国产动画电影发展的新水平。而在这几部动画电影中,最为轰动一时的当属《兔侠传奇》了。

高投资 大导演 这个有没有?!

  这个的确有!《兔侠传奇》由北京电影学院动画学院院长孙立军执导,历经三年精心打造,据称是投入高达1.2亿元——迄今为止国内投资额最高的国产动画影片。

  在众多媒体报道中,《兔侠传奇》被称为国内第一部真正意义上的3D动画电影,对此孙立军表示,在中国做动画电影很难,曾有前辈说,在中国拍动画电影是死路一条,而他正是要呼吁媒体和观众给予国产动画电影更多支持,给年轻的动画人更多机会。

《兔侠传奇》未映先热 这个绝对有!

  或许是因为范伟、冯远征、徐峥、林永健、濮存昕等众明星的配音阵容太过耀眼,或许是国内媒体给予它太多关注,也或许是影片自身的实力和魅力,但《兔侠传奇》真正的未映先热要从柏林电影节说起。仅凭一分钟的片花,该片在第61届柏林国际电影节交易会上“大出风头”,仅仅三天时间,出品方就与法国、俄罗斯、韩国、土耳其、马来西亚、新加坡等国家签署了购片合同。对此,孙立军导演兴奋不已,他说,此次《兔侠传奇》创造了动画片海外销售纪录,超过了很多故事片的业绩,这让我们这些做动画电影的人,大有扬眉吐气之感。

  《兔侠传奇》 模仿有没有?

  7月11日,在《兔侠传奇》华丽登场之时,《功夫熊猫2》在国内掀起的惊涛骇浪尚未平息,这对“兔侠”来说无疑是不好的消息。只能说,在选择档期上,《兔侠传奇》不太明智,因为风格类似,在《功夫熊猫2》已经攻城略地一个多月之久以后,“兔侠”想要再次聚敛人气并非易事。而对于那些已经习惯信赖好莱坞的国内观众,一看“熊猫”在前,再来“兔侠”,又因身处“超级山寨大国”,就会不自觉地把“兔侠”视为“熊猫”的模仿秀。

  而实际上,模仿是谈不上的。《兔侠传奇》虽然上映在后,但自有其独特的看点和魅力。对于“中国首部毛发3D动画”可能影迷们了解的不深,但这部电影在视觉上让人感觉很舒服。此外,与“阿宝”相比,“兔侠”更能领悟功夫和禅意的精髓,正因为是全班华人打造,“兔侠”的一蹦一跳、一颦一笑给人由内到外的贴切感,而绝不会让你感觉到黄种人的脸上闪烁着说英语的表情。

  而一部分影迷称“兔侠”是“熊猫”的模仿秀,这也只能说明“兔侠”确实已经初步具备动画大片的品质和魅力了。至于说影片最后的票房,“兔侠”作为国产动画电影的试水之作自然不尽人意。但它独特的艺术和先进的3D制作技术,在中国动画电影史上留下了浓墨重彩的一笔,它启发着国产动漫不断探索前行,希望国产动画电影早日在国际银幕上完美地“秀”出自己。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年国产动画电影分析(一)——《兔侠传奇》 1