央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  11月初,梦工厂动画公司CEO杰弗瑞.卡森博格到访中国,拜会了文化部、广电总局、国新办等行业主管部门。他对国新办领导表示,他要帮助中国“走出去”。不可否认,行业中确实存在着这种主张中国动漫走出国门的观点。动漫公司青青树认为,“我们必须要‘走出去’,只有在海外市场上竞争,才能赚到钱。” 青青树的创始人之一、董事长王川:“我们应该在广阔的国际市场中,寻找中国原创动漫产品的发展空间。” 然而,当前中国动漫是否已经具备了这样独立闯荡的条件和时机?国际市场带来的究竟是机遇还是挑战,亦或是一个机遇与挑战相互博弈的局面……

  与国际水平存差距

  以目前国产动画片的水平而言,还不能称得上是有实力和具备国际竞争力。对比由美国梦工厂出品的《功夫熊猫》动画电影,我们的差距显而易见。北京优扬传媒动画事业部版权运营中心总经理胡宗京认为,中国动漫公司可能还要10年到15年才能拍出《功夫熊猫》这样水平的动漫产品,但是,胡宗京也强调,如果有偶然事件发生,也不排除加速的可能。卡通先生CEO王磊认为,中国动画电影与好莱坞之间的差距是一种“系统性”的差距,包括它的运作系统、资本系统、故事系统等等,而“好莱坞的这套,我们还不会玩”。

  修炼内力很重要

  卡通先生CEO王磊曾在采访中表示:“中国的动画电影产业还只是初级阶段,我不认为水准有了很大的提高,只能说是处在量的积累阶段。从市场数字来说,几部动漫电影确实取得了成功,但是,从动漫电影的质量和本身的水准来说,还有很大的距离。”由此可见,在考虑走出国门之前,中国动漫应该对当前的行业发展阶段有一个清楚的认识。

  据《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,2010年,全国制作完成的国产电视动画片共385部、220530分钟,比09年增长28%,中国已取代日本成为世界第一动画生产大国。但是,动漫大国不等于是动漫强国,对于中国动漫产业来说,缺乏原创一直是困扰行业进步的一大弊病,行业间的抄袭、模仿、复制也是难以规避的现实。针对这一现象,日本动漫专家濑户淑夫认为,中国动漫产业现在也正处在这个模仿的阶段,这并不是坏事。但是如何缩短这个阶段则是中国动漫界应该考虑的问题,他也希望中国能尽快脱离模仿阶段,进入原创阶段。这也意味着中国动漫业的发展还是需要一定时间上的发展。而眼下,我们并没有达到一个完全脱离模仿的阶段,国际市场纵然是一块美味的蛋糕,但是,当前的中国动漫是不是有能力去消化这份甜点还有待市场对行业的考量。

  走中国特色动漫之路

  人人都知道行业发展要创新,而作为动漫企业这点尤其重要。如果缺少创新,动漫产业很可能步入发展死循环。近期,入围天津市行业新锐创新奖的华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司总裁李儒奇在接受媒体采访时曾说过,在动漫的创业之路上,处处是创新,创新是可以百花齐放的,但无论怎样创新都不能离开行业的核心。华漫对行业的理解是让动漫成为一种消费。有别于行业里的绝大部分动漫企业,华漫的公司定位是中国动漫深度整合营销专家。这可以说是华漫兄弟的一种创新思路,正如李儒奇所说,“我们行业要走出中国特色的动漫之路,然而这样的道路不止有一条”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 把脉中国动漫:走特色动漫道路 1