央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  昨日下午,长春市举行“学习贯彻党的十七届六中全会精神 繁荣长春文艺创作座谈会”,长春市委宣传部、长春市文联的领导以及文艺界代表出席了会议。记者从会上获悉,已经举办了7届的长春动漫艺术节有望进驻会展中心。

  建有长春元素文化产业基地

  “我们要积极争取各艺术门类在"十二五"期间,都举办一次全国性的、国家级大型活动。目前积极筹划中的有首届全国楷书大展等活动。”据长春市文联党组书记、常务副主席张守智介绍,长春市将建立文学艺术奖励机制,继续表彰优秀艺术家,评定百名文艺新秀。

  另外,继续办好民博会这一文化品牌,组织好“山花奖”评选,使艺术大师和艺术精品落户长春,聚集长春。把民间艺术培育成为城市新的经济增长点。

  同时,建立具有长春元素的文化产业基地。目前已经建成和正在建立的具有长春元素的文化产业基地有:长春关东文化园项目、长春中国民间艺术博物馆、“东北亚文汇不夜城”等。

  将动漫节办成国家级艺术盛会

  据张守智透露,长春动漫艺术节历时7年,举办七届,已发展成为中国北方唯一动漫专业性展会,在全国动漫界产生了很大的影响力。今后,要不断提高动漫节的标准、档次、规模、投入。参展企业和社团要逐年翻番,场地要更加规范、专业,争取进驻长春国际会展中心。

  除原有的展示、展销、Cosplay比赛等,还要将动漫周边及与动漫画相关的其他内容和活动增添到艺术节中去。将长春动漫节办成集展示、交流、竞赛和教育、娱乐、观赏于一体的国家级、国际性、品牌化的动漫艺术盛会。

  明年将制定文化民生行动计划

  长春市委宣传部长、长春市政府市长助理、长春市政府党组成员、长春经济技术开发区党工委书记吴德金在会上发言,他说:“目前从全国来看,文艺大发展大繁荣的春天已经来临,长春市的广大文艺工作者,要增强繁荣文艺创作的责任感、使命感,以时不我待、只争朝夕的精神,谱写文化新的篇章。为推动长春市文化大发展、大繁荣贡献智慧和力量。明年长春市要制定文化民生行动计划,各个协会要了解自身的优势,敢想敢做,结合文化大发展做出具体的规划。当前,我们面临极好的文化环境和条件,一定要抓住机遇,把长春的文艺创作推向新的高潮。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长春动漫艺术节有望进驻长春国际会展中心 1