央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  现在,杭州生活垃圾分类方式分别为:有害垃圾、可回收物、其他垃圾、厨房垃圾。从12月16日开始,这四种垃圾分类方式都有了相对应的“宣传大使”,它们是“文文”、“明明”、“杭杭”和“州州”。

  垃圾分类卡通形象的色彩基调以暖色系为主基调,给人以快乐、亲切的感受,4种颜色分别代表4种垃圾分类的内容。而卡通形象的造型也独具意义:展开双臂的4个吉祥物“文文、明明、杭杭、州州”,寓意垃圾分类将为杭州的城市文明迎来花红柳绿的春天;在艺术造型上运用了两头身的方式非常具有亲和力和可爱度,他们各具姿态,以其崭新的形象、灿烂的笑容,给人类带来健康与祝福。

  其中,烈焰小勇士“文文”,寓意着开朗活泼,积极向上,喜欢户外运动和武术,有着不服输的劲头和责任心,对一切破坏环境的坏蛋都会发起无情攻击。其创意来源于有害垃圾回收。烈焰小勇士以他不服输的劲头和责任心,积极对有害的废旧电池、过期药品进行处理。

  林木守卫者“明明”,寓意着温文尔雅,善良有爱心,爱护花草树木,喜欢户外采风,爱好写字画画。创意来源于可回收垃圾。林木守卫者通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源,对树木的保护起了不可小觑的作用。

  新生态开拓者“杭杭”,寓意着阳光友爱,乐于助人,有一些固执的小个性,喜欢大自然的清新和原生态的土壤香味。创意来源于其他垃圾回收。新生态开拓者有效减少了对地下水、地表水、土壤及空气的污染,带给我们的是清新美好的新生活环境。

  而厨房大胃王“州州”,寓意着面对“美食”来者不拒,喜欢酣睡和美食,有点小迷糊,但对朋友非常讲义气。创意来源于厨余垃圾回收。对于厨房食品类废弃物的及时填埋堆肥,可产生有机肥料,可促进新食物的生长与供给。

  杭州垃圾分类工作开展已近两年,从10月23日起,杭州市生活固体废弃物处置监管中心面向全市征集卡通形象,该活动得到了社会各界的热烈响应,共收到垃圾分类卡通形象设计作品120余件,经网络票选、专家评选等方式,最后选定市民张逊设计的这组“文明杭州”。

  目前,杭州市生活固体废弃物处置监管中心正在制作一部垃圾分类公益宣传片,“文文”、“明明”、“杭杭”和“州州”,将在这部公益宣传片里亮相。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州垃圾分类有了卡通形象代言 1