央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近日,由广东工业设计城、顺德区北滘镇、北京电影学院动画学院联合举办的“动漫研发中心”正式启动运营。这也是国内首个实现动漫研发与工业设计对接,推动动漫衍生产品产业发展的专业研发机构。

  广东地区唯一合作项目

  该中心是2010年7月由北京电影学院发起,广东地区唯一合作项目,是广东工业设计城引入的首家专业动漫研发机构。研发中心坐落于北滘镇,总面积3500平方米,其前身是上世纪80年代的工业厂房。设计师把动漫元素融入建筑设计,使这里“变身”为火车与城堡相呼应、机器人与木马相辉映的现代建筑。

  动漫研发中心,拥有动漫产品研发室、实训教室、动漫体验馆等众多设施,将从建设学研平台和动漫设计、体验中心,开拓与国内外数字设计及教育资源接轨等入手,整合北影人才、研发和顺德制造、设计优势,专业打造动漫产业创新、研发、体验一站式服务平台。未来,将成为辐射珠三角的动漫体验中心和动漫衍生产品设计研发机构,研发范围涵盖玩具、家具、服饰、文具、食品、体验设备等领域。

  “将推动动漫研发与工业设计结合”

  北京电影学院动画产业研究院主任卢斌介绍,日本东映动画一年产值260亿日元,版权收入与衍生产品收入比为1:4。而《2011动漫产业蓝皮书》有关数据显示,2010年全国录制电视动画片达22.05万分钟,动漫电影票房达4.71亿元。“按此比例推算,中国动漫衍生产品市场潜力巨大。”

  卢斌表示,该中心选择顺德,是因为这里雄厚的制造、设计产业基础。资深动漫产业人北京迪美总经理张玉璘表示,顺德从动漫衍生产品出发,推动动漫研发与工业设计的结合,将有十分广阔的发展前景。北京市政协常委、北京电影学院原党委书记籍之伟表示,顺德的探索让创新、艺术、产业的结合落到了实处,既通过动漫让更多人认识工业设计,也通过设计激发动漫另一个产业增长点,开国内动漫艺术与工业设计结合之先河。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东北滘镇“动漫研发中心”正式启动运营 1