央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  卡梅隆用3D拍《阿凡达》,徐克拿3D拍《龙门飞甲》,现在看来,这事靠谱。好莱坞的3D大片大量采用动作捕捉和CG技术,主体的3D画面其实多用CG来完成,动画色彩浓厚,《龙门飞甲》则主要靠真人表演(当然也用了很多CG特效),从这一点上讲,《龙门飞甲》放在世界3D电影的坐标里,也有一席之地(跟《诸神之战》这样的伪3D比起来,《龙门飞甲》更加扬眉吐气)。

  从中国电影史的角度来讲,《龙门飞甲》堪称是第一部真正意义上的华语3D电影。整部《龙门飞甲》,从摄影、美工到剪辑,从前期到后期,都是围绕3D效果为核心来打造的,自片头的船厂段落开始,3D效果就震撼人心。

  毕竟是徐克赖以成名的武侠片套路,而且本就是个天马行空的导演,有了3D撑腰,徐导演在《龙门飞甲》中的施展更加游刃有余。众所周知,3D大片是个新生事物,真正让3D巨幕有了实质意义的,还得从《阿凡达》算起。从这个意义上讲,《龙门飞甲》赶上了世界潮流。其实,单从剧情的角度而言,《龙门飞甲》要比一根筋的《阿凡达》复杂多了,人物也更加立体、多面,情节走向更是一波三折。


  《龙门飞甲》中处处透射出了对《新龙门客栈》的致敬,你要把它看成是《新龙门客栈》的续集,也不是完全接不上(当然人物的名字、性格都有所改动)。总的来说,《龙门飞甲》还是抛开《新龙门客栈》的另起炉灶,当然大漠龙门里的那家黑店客栈还是保留着,主体剧情也是局限在这个空间里展开,各色人等纷至沓来,以朝廷鹰犬和江湖义士的搏斗为主轴,辅以流寇蟊贼的寻宝迷梦,登场人物虽多,但错落有致,各条线索都能耦合,还设置了一人分饰两角的将计就计、乔装打扮孕妇的无间卧底,打得正紧张时,又能有点笑料调节气氛,殊为不易。

  所谓“侠”,在中华文化的原意里恐怕就是“以武犯禁”,《龙门飞甲》完全贯彻了这一点。反正那些武功跟特异功能也没什么两样,你要说《龙门飞甲》里的李连杰就是古装版的蜘蛛侠,当然说得过去。李大侠飞檐走壁、上天遁地,为的就是打击阉党奸佞——勇于与国家机器作战的侠义精神自然溢满银幕。叙事副线的寻宝段落,又拉上了西域古国的历史背景,虽是杜撰,但让影片一下子丰富起来,而且和主线最后交织在了一起,颇有点好莱坞类型片的意思。

  武侠片长期以来是华语电影中唯一具有对外输出能力的类型片种,但进入新世纪以来,似乎也出现了一些迷茫,《剑雨》、《武侠》等片的效果都不甚理想,现在看来,《龙门飞甲》倒是为武侠片开辟了一条3D的康庄大道,熟谙武打设计的香港影人,一旦插上3D的翅膀,委实是件如虎添翼的好事。

  当然,《龙门飞甲》也有很多不足,譬如那段龙卷风里的PK,明显就是为3D而3D,而整个故事也难称有什么特别出彩的地方,新意主要在视觉效果,剧情谈不上创新——如果是部2D电影的话,《龙门飞甲》也就是部中上之作。

  但有了3D,一切都不同了。有3D的地方,就有江湖,但愿3D版《龙门飞甲》能成为华语武侠电影的一骑开路先锋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《龙门飞甲》:有3D的地方就有江湖 1