央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  周日一天由于家里有事,所以也就无法贡献内容了,这篇是DDR同学的翻译作品,内容讲述了以今年以「日常」为首的动漫作品再度热销。平心而论,或许之前「轻音少女」卖萌的过于激烈,以至于京都动画本身就像洗去一些“废萌”的恶名,于是在「日常」上其实花了很多的心思,「日常」无疑就成了一部相当优秀的作品,不过在市场上的反响并不好,很典型的叫好不叫座。类似「日常」这样的作品并不在少数,其中的佳作也不少,尤其在你啥时都不想干的时候,对着屏幕吃零食傻笑,这类的作品是不二之选。

【翻译 byDDR】最近,以描写主人公、朋友及其身边人物的无聊学生生活为主题的“日常系漫画”风靡一时。虽然叫做“日常系漫画”,但其所描述的“日常”绝非一般人所想象的日常。日常到底是什么?能让读者如此不假思索的漫画世界,你也不来瞧个明白?(福田淳)

  在这些日常系漫画中,有一部直接将主题作为作品名的,是在《月刊少年ACE》上连载的,あらゐけいいち老师的作品《日常》(角川书店)。与名称相对,内容可是实打实的超现实主义漫画。舞台虽然设定在一个随处可见的高中里,却存在着如背插发条的高中生机娘,戴着胸饰,举止恍若贵族的男生,还有围棋足球这样谜样的竞技社团活动。即便看起来普通的女生,也会作出戏剧般地抓住从床上掉下的章鱼香肠,想这种古怪的行为充满了整部作品。
“因为自身很喜欢昭和年代的纯文学作品,所以想取一个尽可能直白的名称。”あらゐけいいち老师在邮件中给了笔者答案,“我觉得世代的差别,不同人的捕捉方法也大相径庭。不去考虑超现实主义与优劣这些问题,坚持着‘这么画比较有趣’的念头去画。”今年4月至9月,该作也被动画化。

  能说得上是这类日常系漫画先驱作品的是,曾于1999年~2002年中连载,东清彦老师的《阿兹漫画大王》。其它还有美水镜老师的《幸运星》、Kalafly老师的《轻音》等等,描写女子高中生的日常生活,并通过动画化进一步聚拢人气是其特征。
借超现实主义来突出作品主题的还有氷川へきる老师的《ぱにぽに》、大冲老师的《はるみねーしょん》等等,此外,还有以家庭餐馆为舞台的高津カリノ老师的《迷糊餐厅》等等,以上作品大半均以女生为故事中心,或者说整个故事中只有女生登场。与此相对的,在网络杂志《肛肛Online》上连载的山内泰延老师的《男子高中生的日常》(Square Enix),描写的是以高中男生为焦点的日常生活。

男子高中生的日常 网络版 2012年一月新番里会播出电视版

  “并没有想过要去画和现在流行的话题类似的作品。”山内老师如此解释道。确实,穿着妹妹的制服或者内衣胡闹时被妹妹目击这种事,从在男子高中上学的人来看,怎么都会觉得那是纱布行为吧。
值得一提的是,在网络上发布时引起不小反响的一幕,是在河滩与文学少女相遇的男生说道“今天的风真吵啊”“但是…这风…微微在哭泣”这样文学般(笑)交流的那一回。虽然有些超现实主义,但不觉得自己的心底也曾有过类似的回忆吗?本作于明年1月开始播出。
现在的日本,是一个时不时在意辐射量,时不时出现一位被女友侵吞百亿资产的原董事长,现实这边反而比较“非日常”的时代。日常系漫画的读者,可能就是通过远离“现实的日常”,来借以寻求一时的安慰。“我觉得并非现实或者梦幻,有如此奇妙的空间才是漫画。”あらゐけいいち老师如此补充道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 现实与夸张的奇妙世界-「日常系漫画」的非日常化 1