央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  12月4日,广西壮族自治区文化厅厅长余益中在京举办的大型民族交响合唱《壮族诗情》首演发布上说,目前,广西已确定了文化强区发展战略。下一步,广西将通过文化体制改革、文艺精品推出等措施,将广西打造成具有较大影响力的文化中心,以此促进广西经济发展。

  据悉,为了将本地文化资源优势转化成文化产业优势,广西将今年确定为艺术创作之年。广西文化厅通过举办第六届广西音乐舞蹈比赛、实施舞蹈创作项目签约制度等,力争推出更多更好的文化精品力作,大型民族交响合唱《壮族诗情》就是在这样的背景下创作出的文艺精品,它也是第一部壮族民族器乐曲作品。作品分为《地鼓》《天歌》《水秀》《山雄》4个篇章,并首次将铜鼓、天琴、马骨胡等广西独有的壮族民族乐器融入其中,表达了壮族人民奋发图强、开拓进取建设美好家园的新风貌。《壮族诗情》还将在本月底参加广西新春演出季的演出,并陆续到全国进行巡演。

  下一步,广西将加大文化体制改革力度。首先要把广西歌舞剧院、广西木偶团、广西杂技团和广西演出公司4家机构整合成广西演艺集团有限公司,以此加大广西演艺文化产业市场化运作力度。同时,广西还将创新演出模式,在国内首推实景演出《印象刘三姐》的基础上,明年年底前将在南宁推出一种以城市景色和城市的居民游客为背景和演员的新型的实景演出项目。同时,广西还将加大新型文化产业项目的培育和投资力度,如动漫产业、艺术品文化产业等。目前,广西已经制定了文化产业发展规划,决定在南宁、桂林等地建成规模不等的文化产业园区,促进广西文化产业更上一层楼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广西将全力推动文化产业发展 1