央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  艺考新政令国内艺考难度猛增,不少艺考生同时备战高考和留学,专家提醒了解各国艺术特色是首选

  今年艺考新政规定,使用广东省艺术联考成绩可以报2个志愿,而其它形式只能填报1个志愿,比往年少了1个志愿。随着报考风险增加,考试日趋激烈,部分艺术考生开始同时准备国内艺术高考及出国读艺术。

  不过,这类考生也在考虑,考完艺考再申请海外艺术院校是否还来得及?国内外艺术类专业众多,读哪些专业可对应从事创意艺术类职业?如何准备面试和作品集,才能提高申请成功率?记者向艺术留学专家了解了相关情况。

  市场

  应用和传媒类专业逐渐升温

  在以往的印象中,艺术生学艺术,无非是学音乐、美术或者舞蹈,但随着创意产业在全球快速发展,越来越多学生开始关注应用类、传媒类艺术专业。据记者调查,在出国留学大军中,广州艺术生在整个留学群体中所占的比重不大,不足5%。但近年来,随着广东省内艺考人数增加,以及海外艺术院校加大宣传力度,广州艺术留学有逐年升温之势,部分机构的艺术留学生所占比例占到总体的10%。据悉,艺术类留学专业大致分为应用和传统两大类,前者包括各种设计和制作类专业,后者则指传统意义上的声乐、舞蹈、美术等专业。

  启德教育广州分公司总经理陆明告诉记者,近年来,越来越多学生选择赴国外读设计、制作类专业,以启德教育的法国项目为例,赴法学服装设计的学生达到办理出国读艺术人数的四分之一,赴英国学时装设计、工业设计、室内设计等专业的占到艺术出国人群的七成,赴加拿大读室内设计、动漫设计等设计类专业的学生占到艺术出国人群的七成,赴澳大利亚读游戏设计、平面设计的人数所占的比例较大。

  析因

  外企涌入急需“本地化”人才

  对此,启德欧亚教育中心项目经理张梅分析,一方面,从就业的角度而言,近年来,服装设计、工业设计、城市环境设计等机构越来越多地涌入中国市场,大批外国企业需要更多的“本地化”(在所在国学习过相关艺术专业)人才,既懂外语、又掌握较高的专业能力的人才将有很好的就业前景。澳洲资深留学顾问章峰告诉记者,以澳洲3D动漫设计领域为例,澳洲的3D电影制作、三维电脑图形设计师,在澳大利亚的缺口高达20万人,国内更是高达60万人。人才荒导致澳洲的3D动漫设计人才的年薪高达40万~80万元人民币。另据中华英才网职业前景调查数据显示,艺术经纪人、插画师、设计评论员、音乐治疗师、工业设计师、景观设计师、陶瓷设计师等艺术领域的职业前景很不错。

  另一方面,从艺术创作的源泉而言,只有阅历丰富,对比感受过中西方艺术,才能激发更多的创作灵感。所以,无论是学艺术的学生,或者在职从事艺术创造多年的人士,他们会倾向到国外去进行短期修学或者留学,这都是促使赴海外读设计升温的重要原因。

  提醒

  首先了解各留学国特色

  资深留学顾问叶正欢表示,除了结合经济、文化产业的发展态势来规划,学生也要结合留学目的国的艺术教育特色来选择。他提醒,同一个专业名,在不同的国家和院校,都有不同的培养目标,学生在选择前要了解清楚。例如在法国学时装设计,由于该专业属商业方向的设计,所以更倾向培养个人风格,引导学生打造自己的品牌。而在日本学时装设计,则更注重实用性,院校希望通过“产学结合”的教学模式,加深学生对服装制作的流程认识,并提升其实践能力。

  申请需准备特色作品集

  据了解,在申请艺术院校面试时,艺考生通过作品集来展示自己的艺术基础和实力,大体分为视觉艺术类作品集(纯美术、设计)和表演艺术类作品集(音乐、舞蹈、表演等),通常通过DVD呈现。但是各国艺术院校对作品集的要求不太相同。启德教育北欧留学资深顾问伍雪莹介绍,德国院校的美术类专业,通常要求考生提供30~50幅作品,报考音乐类专业则要求提供8~10首CD的曲子,注重考察学生的创作历程。提供给美国院校的作品集,需要用文字、图画描述清楚每个创作步骤。比如一个咖啡厅的室内设计图,学生要进行实地考察,并做市场调查,如何挖掘客户需求,再到3D初稿等环节,逐一进行说明。提供给英国院校的作品集,考生要从主题、制作过程、初稿等方面说明创作意图。

  而日本则不同,大部分的艺术院校不要求考生提供作品集,但要求考生到日本参加院校的入学考试,展示自己的艺术创作能力。现场素描、速写、画水彩、油画等,或者表现弹奏、演唱乐曲的专业性,注重考量学生的艺术功底和现场发挥能力。若申请去法国或西班牙的艺术专业,除了提供作品集,还建议国内学生要考好艺术类高考。因为此成绩将纳入留学院校方的参考范围。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 穗艺考留学设计类专业走俏(图) 1