央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国社会科学院12月19日下午召开2012年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会。蓝皮书指出,今后几年,随着社会矛盾的发展和政府社会管理的创新,各类网络热点将持续升温,民众通过网络考问政府部门的频次和深度日益增加,迫使政府不断提升回应速度和回应质量。网络“围观”正在改变着中国。

  蓝皮书预测,今后几年,随着社会矛盾的发展和政府社会管理的创新,各类网络热点将持续升温,民众通过网络考问政府部门的频次和深度日益增加,迫使政府不断提升回应速度和回应质量。网络“围观”正在改变着中国。2012年,中国、美国、俄罗斯等重要国家都将进行政府换届,世界经济也很难在短时间内回暖,阿拉伯世界的动荡“多米诺骨牌”效应尚未完结,这些都将引发中国民众对国内国际政经话题的关注。

  农民收入增速将继续快于城镇居民

  社会蓝皮书显示,随着中国财政对农村转移支付力度的加大以及一系列惠农政策的施行,特别是农产品价格的合理上升,农民的生活水平得到显著提高。截至2010年,中国农民名义人均纯收入达到5919.01元,比上年同期增长14.9%。继2010年之后,2011年农民人均纯收入的增长速度将继续快于城镇居民可支配收入的增长。蓝皮书认为,这种变化并非偶然的现象,而是一个长期趋势的开始。随着农产品价格的提高和初级劳动力市场工资水平的提高,农民的经营收入和打工收入将成为推动农民现金收入快速增长的两大动力,农民现金收入在农民纯收入中所占的比例也将继续提高。

  蓝皮书指出,由于城乡居民收入绝对差距在三倍以上,短期内城乡之间的收入差距还不会出现具有里程碑意义的拐点。助农惠农政策仍需要进一步加强。

  物价和房价问题持续受高度关注

  蓝皮书指出,物价和房价问题持续受到高度关注,在2011年城市居民关注的社会问题榜单中,物价问题和房价问题以高提及率稳居第一位和第二位。

  蓝皮书指出,物价和房价问题持续受到高度关注,在2011年城市居民关注的社会问题榜单中,物价问题和房价问题以高提及率(分别为61.1%和54.4%)稳居第一位和第二位。在2007年、2008年、2010年、2011年,物价问题均位列关注榜榜首,而对房价问题的关注度近5年来均在前三位;食品药品安全问题是让老百姓感到最不安全的问题。2008年的三鹿事件,导致该年度食品药品安全问题的受关注程度仅次于物价问题。而在2011年,食品药品安全问题依然不能让百姓感到安全,位居关注榜第三位;贫富分化和腐败问题成为公众切身感受的问题,2007-2011年间,腐败和贫富分化问题持续进入公众的关注视野,提及率均在15%左右。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 社科院社会蓝皮书:网络“围观”正在改变着中国 1