央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  他是心怀梦想的年轻人,创意制作着国内顶尖的3D立体动画;他将普通影像器材集成为3D实拍设备,创作出颠覆传统的科教片,让3D播映设备从影院走向社区、学校和偏远地区……近日,在位于浦东张江高科技园区的上海河马动画设计公司内,记者采访了该公司制片主任、“80后海归”吕华。从程序员做起的他坦诚地告诉记者:“所有的创新都是来源于实践。”


  多次在国际活动留下身影


  研发“会动”的3D播映设备“编剧对制片有巨大帮助”


  生于1981年的吕华,在国外攻读计算机图形学。大学毕业并在海外工作之余,一个偶然的机会,他结识了徐克,徐克的海归经历、创业精神和国内3D动画的巨大潜力让吕华最终下决心回国工作。


  对吕华而言,海外求学工作的最大收获,其实就是摆脱了自我核心的心理态势。“作为‘80后’的独生子,之前在家庭都是以自我为中心。走出去之后,面临的问题多了,锻炼了独立处理事务的能力。”他认为,这个收获和知识的学习同等重要。


  凭借在3D领域的专业优势,吕华曾受中国电影集团邀请,参与规划筹建中影数字基地3D动画制作团队。同时,专业和外语兼备的优势让吕华在公司国际化发展中发挥着更大的作用,电影的海外发行、国际联合制片等中国文化走出去的实际举措都留下了他的身影。


  研发“会动”的3D播映设备


  抱着打造具有国际水准的原创3D立体动画的信念,吕华和其团队立志将动画的奇幻快乐和3D的视觉盛宴给予更多的人。


  目前,市民想要看3D立体片,只能去电影院,而目前3D电视也存在内容匮乏的问题。据介绍,吕华和他的团队,在全国率先提出移动3D播映 解决方案,他们研发的这套系统,能快速搭建播映设备,还可拆除和移动,而成本只有影院播映系统的八分之一。
当日记者通过这套系统,提前目睹了将于明年全球公映的3D立体动画电影《守护者森林》的精彩片段。画面异常清晰优美,和《阿凡达》一样有着宽广深邃的背景,而主人公则是中国的一位小女孩。


  “播映系统最初研发目的在于内部审片。”吕华说,原先是在监视器小屏幕上审片,但效果不佳,因此想投放到大屏幕观看,以便确认所有细节都能很好的在大屏幕上表现出来。吕华告诉记者,前周,以两台普通摄像机、两台投影机为硬件基础,通过自主研发,一套3D实拍系统构架完毕。这样遍便可把现实与虚拟结合起来,拍3D真人合成电影。这套设备首先可能用于科教片拍摄,“这对未来教学手段将是一种重大创新。”


  “编剧对制片有巨大帮助”


  从2008年27岁回国加入河马动画以来,吕华从基层程序员做起,到剧本写作,再到制片助理,如今已被提拔为制片主任兼副总,全面负责公司各流程的正常运转。从最初的国内首部动画3D科幻片《超蛙战士之初露锋芒》开始,由他统筹制作的3D动画电影有4部、影视短片3部。虽然经历过无数个“坎”,他认为其中对职业生涯有巨大帮助的是2009年初跨专业当编剧的那段经历。


  “从程序员到写剧本,跨度很大。以前是程序代码加数学,现在要文字加故事,而且来的太突然,但我必须要认真对待。”吕华说,和专业人士相比,自己写的剧本可能存在些不足,但通过调整自身的工作心态,仍然能高效地完成工作。


  对于未来,吕华描述的非常简单:“还要进一步进行多方面准备。接下来一段时间最重要的是拍更多更好的电影,提供互动体验性更强的数字娱乐内容。”


  工作状态


  吕华表示,他经常加班,平均每三分钟要接一个电话,但在采访过程中,他给人的感觉精神状态非常好,完全看不出高强度工作的疲劳。他还告诉记者,每天下班到家后,无论风雨他都坚持跑步6至10公里进行锻炼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让中国3D播映从影院走出去 1