央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动作捕捉师能凭经验判断别人是否在撒谎、是真笑还是假笑,刘红伟从事的就是这样一份职业。据了解,动作捕捉师在国内仅有十多名。该行业没有带教老师,甚至连书也买不到,网上资料也不多。大学英语专业毕业的他,六七年来动作捕捉师的专业知识和技能,都来自于自学和实践。


  租一匹马打造“万马奔腾”


  不断学习研发新型技术


  近年来,越来越多游戏和电影采用动作捕捉技术。“专业捕捉的最大特点是写实度最高,主要捕捉人或其他动物的运动轨迹,并应用于多个或多种动画模型。”刘红伟说,公司是国内首家引进动作捕捉设备的民企,2004年时一套设备就要花费几百万元,全是英文说明,英语专业出身的他自告奋勇,担当起动作捕捉师角色的新挑战,在不断摸索中慢慢积累专业技能。


  操作时要找适合角色的专业演员或动物,在身体关节部位贴上标记点,利用十多台高低不同的红外相机来捕捉其动作。他举例说,张纪中拍 《神雕侠侣》时使用到该技术,当时画面需要万马奔腾的场景,如实拍的话成本很大,效果也不一定会理想,而借助“动作捕捉技术”,只要租赁一匹马,在现场奔跑10趟,记录下不同状态的运动轨迹,就可制造出气势恢宏的片段。


  此外,他们还完成包括人物群体对打、翻滚、高空落下,和马、狗的走跑和腾空的千余秒数据处理,其中马及狼狗的捕捉技术国内首屈一指。


  不断学习研发新型技术


  要想做好动作捕捉师并不容易,经验和学习同等重要。刘红伟说,一般而言布点越多,真实性越强。尽管有助手,工作时他还要亲自布点。“很多时候标记点会被挡住,这时候就要进行补充。”他说,自己已为上海预言、北京完美时空、上海盛大、杭州飞渡等众多游戏公司捕捉并交付了上百分钟的优秀动作,现已达到半天完成30分钟数据的捕捉,并在两周时间全部提交的惊人速度。


  表情捕捉比动作捕捉更为困难,因为人的面部皮肤没有关节那样明显变化。他说自己还在学习,优秀的表情捕捉师能像测谎仪一样分辨出演员是真笑还是假笑,“因为人的眼睛弧线会不一样,说谎时一个眼神就会露馅。性格、语言、表情都要相当才好。”他的手头,就有街舞者、运动员、专业教练等职业在内的数据库。


  此外,刘红伟和同事们还在研发立体视频眼镜。不借助电视机和屏幕,人只要戴上眼镜,眼前就能看到相当于两百英寸画面的3D视频。


  采访侧记


  “张江男”给人带来的是创新的信心和力量。从程序员做起的吕华,在以3D立体为核心的数字内容领域勇于实践、大胆创新,见证了中国原创3D动画的复兴和崛起。英语出身的刘红伟,居然做起了国内鲜见的动作捕捉师行当。离开公司,地铁金科路站出口附近一幢大型商业中心正在拨地而起,其中包括8个3D和4D影厅在内的五星级影院即将建成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英语专业出身的动作捕捉师—— “测谎仪”摸索中国动画前沿技术 1