央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  去年自美国引发从而席卷全球的金融危机爆发以来,各国均在为化解危机寻求新的经济增长引擎。动漫产业是近年来全球高速发展的一个新兴产业,由于其具有独特的文化传播功能,普遍为世界经济发达国家所重视。

  美国动漫业已连续5年超过好莱坞电影业

  美国是动漫形成作品、形成规模、形成产业的源头国家,是全球最大的娱乐产品输出国。动漫产业已连续5年超过好莱坞电影业,成为全美最大的娱乐产业,产值超过1000亿美元,动画游戏产品和服务在国民生产总值中占第六位,其制作队伍精英云集、声势浩大。梦工厂动画制作公司成立于1994年,是美国动漫业的后起之秀,虽然起步比迪士尼晚了近一个世纪,但从1998年开始就陆续推出了一系列非常有票房号召力的大型动画片,在短短10年时间里便成为目前美国唯一一家能与迪士尼抗衡的动漫制作公司。除了迪士尼和梦工厂外,美国动漫业还造就了一批不可忽视的动画制作力量。影院三维大片的发展在近几年为美国动漫带来了新的市场生机,并呈现出越来越好的发展趋势。

  推动动漫企业迈向规模化、品牌化、国际化

  广州是我国动漫产业发展的重点地区。广州市政府于2006年出台的《关于加快软件和动漫产业发展的意见》中明确提出:推动动漫企业集群化发展,扶持一部分有前景的企业迅速迈向规模化、品牌化和国际化,造就一批有能力参与国内外市场竞争,并能起到引领和凝聚作用的旗舰型动漫企业,不断完善与延伸产业链,壮大产业规模,提升产业核心竞争力。

  随着有关政策的颁布出台,近年广州吸引了一批有实力(如奥飞动漫、达力影视)和有影响力(如漫友文化、原创动力)的动漫产品创作、制作和发行企业在此集聚并发展壮大。广州市政府近年通过“引龙入穗”,将素有动漫奥斯卡金奖之称的“金龙奖”引进广州主办并永久落户,在业内产生了一定的影响力和规模效应。但今后如何保住品牌,在创意、形式和内容尤其对产业的推动上寻求新的突破口,以及如何与中国国际漫画节有机结合,仍需省、市有关部门关注并支持。可以考虑由政府对一些好的动漫项目或好的品牌,如去年由广东原创动力制作的《喜洋洋灰太狼之牛气冲天》这样的品牌动画电影,通过政府跟踪重点项目集中投入,从而将其打造成国际品牌。

  设立“动漫形象银行”建立优秀的作品素材库

  政府部门要牵头举办各种动漫作品征集活动,专门设立“动漫形象银行”,建立优秀的作品素材库,从政策层面为本土优秀的原创漫画改编成动画片予以适当的支持。当政府主管部门通过征集活动获得好的动漫形象和作品后,可以通过国际漫画节、国际动漫节等专业会展平台,吸引媒体订购团和从事下游衍生产品开发的玩具商、游戏开发商的投资、购买兴趣,包括好的动漫卡通形象也可用于部分政府采购。从原创动力制作的《喜洋洋灰太狼之牛气冲天》这部动画电影成功的个案分析,除了营销策略得当,片子推出的时机以及动画电视片的铺垫均很到位,但起决定性作用的还是其拥有一个能被千百万观众所接受并喜爱的人物形象。在投资方和下游衍生产品开发商眼里,在播出机构专家看来,唯有成功的形象才具有生命力。因此,发展动漫产业可通过先海选独具创意的优秀作品,让具有专业眼光的下游渠道商提前介入,然后在社会上根据好的形象来征集剧本,最后播出的动画片就会受欢迎,所生产的衍生产品也一定会畅销。(作者:王开茂 来自广州市软件动漫产业发展领导小组办公室 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫产业要保住品牌锐意创新 1