央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  作为以青年为主体、提倡原创的国际性动漫赛事,刚刚在贵阳落下帷幕的2009亚洲青年动漫动画制作大赛,征集到了来自日本、韩国、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡、伊朗等48个国家和地区的参展参赛作品共计1520部动画,8120幅漫画、插画。其中,中国本土原创作品表现突出,分别摘得最佳创意、最佳形象设计、最佳视觉等奖项。

  “从比赛征集到的作品来看,中国的动画作品质量上有了很大提高。但是总体而言,技术表现手段有余而故事情节不足、创新不够、对观众的吸引力欠缺。”亚太动漫协会秘书长王六一在接受记者采访时表示。也正是为了改善这一现状,本届亚青赛举办了动漫高峰论坛、专题讲座、大师见面会等国际交流活动。此外,亚太动漫交流中心也在活动中落成,该中心将建设成为亚太地区重要的动漫资料库。

  不缺技术缺创新  

  现任美国坦布尔大学电视、广播和大众传播系终身教授的约翰·兰特,是国际文化交流和大众传媒的先驱者,曾担任多个国际漫画比赛的评委。他在评点此次大赛的中国作品时,与王六一的观点不谋而合:“中国动漫的创意很不错,欠缺的主要是讲故事的能力和过分依赖电脑技术。”

  “中国动漫不缺技术。但技术仅仅是工具,善用工具的动漫人才培养依然存在较大问题,特别是缺乏高端人才成为制约动漫产业发展的瓶颈。”国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家委员会技术组组长余轮表示。

  中国动画学会常务理事金国平也认为,目前一些不错的动漫创意都只是动画短片,难以发行。如果没有高端的动漫制片和导演人才,这些创意的市场价值将无法得到最大发挥。

  对此,约翰·兰特指出,亚洲青年动漫大赛的评选展映和亚太动漫高峰论坛的举办,既是中国动漫学习的好机会,也是亚太动漫互利共赢的舞台。“中国动漫以前更多的是模仿,现在正逐渐学会讲中国式的故事。”约翰·兰特说。

  科技动画成趋势

  约翰·兰特表示,本届大赛增设的科学动画奖项是一个亮点,将来也有望成为中国动漫突围的利器。记者了解到,该奖项的设置正是基于当前国际动画界的发展趋势,指引动漫人才的走向,鼓励科学动画在亚太地区的发展。“这是中国首次举办国际性科技类动画比赛。通过这一活动扩大了动画的外延,将动画纳入数字内容的重要组成部分,使动画在建筑、医学、工程、游戏、体育等领域得到充分展示和应用。”他说。

  记者在展映现场看到,古代建筑复原、医学教学等专业性很强的内容,通过动画形式直观而生动地通过大屏幕展现出来,吸引了众多观众驻足。

  “科技动画的兴起是目前动画产业向‘大动画’方向发展的必然趋势,即未来我们所看到、所感受到的都将可以用数字技术表达出来。这也将推动我国的自主动画设计实现新的突破。”王六一说。他告诉记者,国内外知名动漫企业对科技动画表现出浓厚兴趣,并作出了积极响应,朝阳完美动力、水晶石、国际环球数码等纷纷提交作品,美国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等国也提交了相关作品。  

  打造完整产业链

  “本届亚青赛的国际参与性显著提高,大赛与亚太及欧美的10多个动漫组织建立了战略协作关系,将会更广泛地团结各地区动漫家,促进文化交流。”约翰·兰特说。更令他欢欣鼓舞的是亚太动漫交流中心的成立,动漫数据库、博物馆、制作棚和大师工作室,将为来此创作的动漫家提供一流的合作平台。

  8月7日奠基的亚太动漫交流中心,有望成为亚洲最大、国际化程度最高的动漫交流中心。据贵阳市副市长翟彦介绍,亚太动漫交流中心将落户贵阳小河区的文化创意产业园。以亚太动漫交流中心为主体的园区建设规划主要包括行政中心、公共技术中心、创展中心、竞技体验、商务服务、研发创意、教育实训、生产加工、配套服务等九大主题板块,涵盖了从创意策划到出版交易及衍生产品的开发等完整产业链条。

  亚太动漫交流中心最大的特色是规划中的少数民族动漫元素数据库。亚太动漫交流中心在贵阳的成立,得到了美国、英国、俄罗斯、韩国、日本以及菲律宾、马来西亚、泰国等国动漫领军人物的积极响应。以该中心的建立为契机,充分利用国际动漫资源,将使贵阳成为亚太地区动漫发展的一个新的聚集点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫正逐渐学讲中国式故事 1