央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  羊城晚报讯 记者张璐瑶、张演钦报道:“观众还是对国产动画不感兴趣,为什么?”正在举行的第三届漫博会上,“喜羊羊之父”黄伟明提出疑问。而喜羊羊的成功,他说:“那是天时地利人和。”

  思考一:是骄傲还是神话?

  2005年《喜羊羊与灰太狼》出现在荧屏上,至今已有500多集,书包、服装、玩具等衍生品源源不断生产出来,专家估计喜羊羊和灰太狼的品牌价值已达到10亿元人民币,“是国产动画的骄傲”。

  “喜羊羊的成功归结于天时地利人和。”黄伟明总结,“2004年,国家对动漫业出台了一系列扶持政策,电视台在黄金频道都不能播出海外动画片,这时喜羊羊大批量推出,做了两百多集,恰好满足了电视台播放比较优秀的国产动画片的需要。”

  从2005年开始,电视荧屏上出现了铺天盖地的喜羊羊和灰太狼形象。有人喜欢,也有人炮轰。有专家说喜羊羊靠走幼稚低龄路线获得成功,旅日漫画家胡蓉曾表示不让儿子看喜羊羊。

  2009年,喜羊羊系列推出第一部动画电影《牛气冲天》,刷新国产动画电影票房纪录;一年之后,《虎虎生威》上映,再次刷新票房,成为唯一一部票房过亿的国产动画电影。喜羊羊的“一夜暴红”像是一个神话。

  思考二:求数量还是做精品?

  喜羊羊的成功模型,国家政策的大力扶持,让国产动漫人备受鼓舞。大量作品井喷式爆发,中国动画学会会长余培侠称“这是一个百花齐放的时代”。业内热情高涨,票房却被浇下一瓢冷水。今年暑假,几部国产动画连续上映、艰难突围,还是没能超过“喜羊羊”;饱受业内好评的动画电影《魁拔之十万火急》被称为“国产动画的希望”,却落得“赢了口碑,输了票房”的结局。

  黄伟明接受本报专访时表示,《魁拔》技术不错,如果在形象和内容上再做好玩一点会更好。“市场检验是最直接的,好就是好,不好就是不好。观众不会因为技术高去捧场,片子的成功靠的是故事。现在有人宣扬动漫的民族特色,没必要这样,不是画一个中国建筑就叫中国特色,也可以用精神来表现。”黄伟明说,“故事内容要拉近与观众之间的距离,更生活化一些,吸引观众看,这是最重要的。”

  “这次漫博会,很多海外动漫公司进入了中国市场,他们可能会把我们的人才挖走,占据我们的市场,以后竞争会越来越激烈。”黄伟明表示担忧,“国产动漫不能光追求数量,还是要做精品。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喜羊羊之父:国产动漫不能光求数量还要做精品 1