央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “解落三秋叶,能开二月花。”乘着文化大发展大繁荣的强劲东风,三秦大地文化事业与文化产业齐头并举,文化建设的步伐越走越快,陕西正积极实现从文化大省向文化强省的跨越。

  发展文化事业 让群众共享实惠

  推进公共文化服务体系建设,文化成果要让老百姓看得见、摸得着。陕西实施了文化信息资源共享、广播电视“村村通”、社区和乡镇综合文化站、农村电影放映、农家书屋五大重点文化惠民工程。目前,已建成文化信息资源共享工程省级分中心1个,市级支中心6个,县级101个,基层服务点29196个。全省广播综合覆盖率达到96.71%,电视综合覆盖率达到97.7%。

  市市有“三馆”,县县有“两馆”,基层文化馆站成了老百姓补充精神食粮的“加油站”。今年7月,陕西抓住“三馆一站”统一向社会免费开放的契机,制定出台了免费服务工作标准、经费管理和绩效考核办法,落实财政经费1.36亿元,保证文化馆站“大门常开”、“文化大餐”免费共享。

  “送戏下乡,送电影下乡,低票价演出”,陕西创编、移植和排练了一批农村题材的文艺作品,以政府采购、专项资助等方式鼓励表演团队到偏远农村地区开拓市场,1000余支电影放映队常年活跃在田间地头。“放下锄头看大戏,老农心里乐开花”,延安市志丹县的群众笑在脸上、美在心田,乡村舞台装点着基层百姓新生活。

  为让农民多读书、读好书,陕西建成7000个农家书屋,今年年底将覆盖全省所有行政村。以三大公共数字文化工程为抓手,年底前,陕西还将全面铺开1000个街道、乡镇、社区公共电子阅览室的建设,西安、宝鸡、咸阳三市和省图书馆的数字图书馆推广工程也已全面启动,真正为群众提供实实在在的数字文化服务。

  秦腔、秦绣、皮影、剪纸……作为文化大省,如何保证丰富的非物质文化遗产资源得以传承?陕西明确提出,对100个具有重要历史文化艺术价值的非遗项目实施重点保护;对30个处于濒危状态的项目进行抢救性保护;重点建设6个市级非遗博览馆,10个县级传习馆和30个乡级传习所。同时,建设陕西文艺资源数据库,对艺术古籍资料等进行数字化转化和开发,让历史文化遗产薪火相传、重焕生机。

  整合优质资源 提速文化产业

  陕西抓住调整经济结构、转变经济发展方式的机遇,促进优质文化资源整合,做大做强一批特色文化产业项目,培育主业突出、有自主创新能力的文化企业,力争在“十二五”末实现文化产业增加值占生产总值比重达到5%以上。

  发挥集聚效应,大项目才能打造大品牌。走进总面积达40.97平方公里的西安曲江新区,大雁塔、大唐芙蓉园、大唐不夜城、大慈恩寺、曲江池遗址公园等,一座座文化景区为游客串联起目不暇接的精彩。“文化+旅游+城市”三位一体的文化产业发展“曲江模式”,实现了城市与文化的均衡发展、科学发展。

  “向高附加值的文化创意产业要效益”。依托西安高新技术产业开发区和西安碑林动漫产业平台,陕西加快发展网络广告、动漫、游戏、数字媒体等互联网内容产业。据了解,目前入驻西安高新技术产业开发区的创意文化企业已达2150家,其中动漫、游戏、影视制作企业140家,从业人员近万人。

  “未来西安的城市中央公园”,这是对大明宫遗址区的规划定位。近年来,陕西持续推进大明宫遗址区等一批大遗址景区的开发力度,总投资120亿元的保护改造计划,将把大明宫遗址区建设成为西安未来城市发展的生态基础、重要的人文象征和世界文明古都的重要支撑。与此同时,兵马俑、法门寺等文化景区在国内外的影响力也在持续提升。

  随着文化体制改革的深化,全省骨干文化企业发展态势良好。今年上半年,西影集团、省出版集团、省演艺集团经营收入同比增长74%、93%、57%,转企改制促使文化企业走上了良性发展之路。

  保障到位 打造文化强省腾飞引擎

  今年以来,陕西进一步加大对公共文化服务体系建设的投入,保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出的比例,建立健全财政文化投入长效机制。通过扩大公共财政覆盖范围,促进地区之间、城乡之间基本文化服务均等化。同时,各级各部门还积极鼓励和引导海外侨胞、港澳台同胞、民营企业和个人等社会力量对公益文化活动、文化项目和文化设施等方面的捐赠,引导社会力量参与公共文化服务体系建设。

  政府购买服务、贷款贴息、以奖代补、资本金投入、基金制,陕西完善相关优惠政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导和鼓励金融及社会资本投入重大文化产业项目。组建总资产达21.97亿元的陕西文化产业投资控股(集团)有限公司,成为陕西拓宽文化产业投融资渠道的一个亮点。通过出台相关文件,陕西积极搭建跨地区、跨行业、跨所有制的投融资新平台,为文化企业融资提供政策支持,鼓励文化企业以资本为纽带跨区域跨行业兼并重组,促进条件成熟的文化企业上市,有效破解文化企业发展融资难的瓶颈。

  提高公共文化服务能力,增强文化产业整体实力和竞争力,陕西结合自身实际,完善政策体系,创新工作机制,在建设富有独特魅力和创造活力的文化强省的道路上迈出了坚实的步伐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 双轮驱动 保障有力——陕西奏响文化强省最强音 1