央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文/新浪动漫

《宅女文化研究所》

  《宅女文化研究所》是一个完全有爱地探讨动漫游戏等“宅女文化”的niconico直播节目。2011年11月23日第三回的直播上,节目组就宅女文化中不可或缺的一个类别——Boys Love(简称BL)相关的历史、系谱、风格之美等话题,与观众展开热烈的讨论。

■宅女和腐女的区别在哪?

  ■宅女和腐女的区别在哪?

  首先在节目开头,主要负责性别论·YAOI研究的社会学家金田淳子为我们解释了宅女和腐女的区别。二者区别在于

  “宅女控二次元、艺人这些与现实无关的东西”

  “腐女控男男关系(也就是BL)”

  虽然拥有这两种属性的女生很多,但在观看作品时相应的脑补分为“腐女视线”和“宅女视线”两类。有观众评论:“不希望被误会”“这很重要”“被溷为一谈的话会感觉不爽”,看来不少宅女对不知情者的发言相当不满。

  ■BL已有40年历史

  BL的历史可以追溯到40年轻。1960年代末期展现出萌芽,70年代时被称作“24年组”的女漫画家们发表了《风与木之诗》(竹宫惠子)、《摩利与新吾》(木原敏江)等作品,BL开始热了起来。

  “这个时代‘男人之间的危险关系,还不错’这种思想在大家的脑海中朦胧地成型了”(金田)

  接着在70年代末,主要面向女性的男同志耽美杂志《JUNE》创刊,经过80年代同人志的风靡,90年代商业BL杂志的创刊热潮等一直发展至今。到此为止的内容对于一众腐女来说可谓只是常识而已。

BL的风格之美

BL的风格之美

  ■BL历史转动的瞬间!

  在这里我们请来了在1970年当时就看过“24年组”作品的零食研究家福田里香(着有《漫画厨房》)为我们带来BL历史转动的瞬间。据她介绍,在少女漫画杂志还是周刊杂志的时候,当时的《周刊少女漫画》连载了人气作家的插画栏目“我的恋爱讲义”。当中众多作家披露了自己青涩的初恋回忆,如“戴眼镜的学生会长”“老师”等。在这些作品中,“BL鼻祖”竹宫惠子发表了她关于“田径部的两人”的回忆。她在两个男学生的插画旁写道:

  “两人之中缺了谁都不完整”“为什么同时喜欢上两个人?”“下回写进漫画里”“要看哦”

  当时她自己貌似还没整理好这份感情。然后竹宫对这两个人关系给出的答桉,就是BL的始祖作品《风与木之诗》之流,以描写男为主题的众多作品。竹宫老师的这个栏目可谓正是BL历史转动的瞬间啊。

  ■BL是俳句!反射!

  之后节目上就BL的风格之美、同人BL与商业BL的区别等问题与观众进行了更加热烈的讨论交流。对于BL的概念,太田出版社编辑两角织江说道:

  “BL是俳句。(商业BL有“必须是美型”“必须是happy end”“禁止出现筋肉男”等)严格的潜规则,有趣的地方在于如何在这些制约下进行创作,或者是脱离这些束缚,把俳句变成“川柳”(由十七个假名组成的诙谐、讽刺短诗)”

  Bookman编辑山口美生则说

  “BL是嵴髓反射。是不用经过大脑思考的,是感觉的东西。见到两个男人就自然地想象谁是攻谁是受”

  在各位参与者含蓄的发言中节目进入了尾声。有关节目内容的调查问卷显示观众感觉“非常好”87.5%和“一般好”10.9%,节目合计得到98.4%观众的认同,节目组人员表示震惊,“第一次看到这样的数字”。热烈的讨论会得到了压倒性的支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 认同率98%的《宅女文化》为你拨云见日 1