央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  21世纪全球最大的两个产业是文化产业和信息产业,而文化产业中,动画产业作为一个独立的门类,在世界范围内引导着卡通文化潮流,并在与之相关的众多产业引起连锁律动,直接受众和衍生产品消费者人数近20亿,其地位举足轻重。在文化产业热的当今中国,动画业面临的不是是否要产业化的问题,而是产业化过程中如何趋利避害,发挥自身优势的问题。

  早期的中国动画,无论在艺术成就还是社会效益方面都曾取得过巨大成就。在进口动画产品的冲击下,中国动画产业面临着重重困境。对比日本、韩国,中国动画产业恐怕应当更多从自身寻找原因。中国的动画业缺乏产业化的市场机制,市场不规范是动画影视作品难以向前发展的根本原因。因此,要想谋求动画产业的进一步发展,必须解决好几个市场问题。

  首先,必须通过体制改革建立动画产业链,进行跨媒体整合。在建立动画产业链时,可以依靠漫画杂志和图书等成本较低的载体来推试成功的动画形象,出版小说、图书,发行VCD、DVD等相关音像产品,形成一条以动画形象为龙头,遍及出版、音像等市场的动画产业链;制作精良的动画产品最好通过电视这一理想的媒体进行播映。如今,随着网络技术的发展,动画片的技术载体已由磁带迅速转变为计算机软硬盘。由此可见,在动画的制作、播映和开发各阶段,都少不了各种媒介的参与。假如能以动画为载体,用积极健康、富含民族文化内涵的产品占领这一庞大的文化市场,就可以给观众,特别是青少年观众提供更为优秀的精神食粮。因此,出版优秀的漫画杂志,创办专门的电视和网络动画频道,将有助于振兴民族动画产业。

  动画作品只有被广大消费者接受才能有市场。我国拥有庞大的电视传播网络,对动画片有极大的需求;随着网络设备、技术的日益完善和普及。网络的传播方式也日益受到人们的青睐,特别是年轻人和上班族。从动画制作的特点来分析,我国动画产业也比较适合走电视、网络传播途径。国外影院动画片在全球屡创佳绩,反观我国影院市场,相对冷清。这主要是因为,我国缺乏影院动画作品,影院动画的制作要求要远远高于电视动画。现阶段中国的动画产业制作大多为低成本、低制作,不适合影院播放。在这种情况下,走电视媒体、网络传播之路未尝不是一种避开风险、积蓄力量的选择。

  其次,形成健全的动画人才培养机制。从20世纪80年代后期开始,国际动画加工开始进入中国,中国逐渐成为世界上最大的动画片中期制作加工国。加工业的发展也使国外电视动画片的制作方式、技术和流程为中国的动画业所了解和熟悉,同时也积累了一定的人才。人才是第一生产力,除了在岗位上继续培养动画人才外,还应当建立专业的动画片制作大学或学科,设立完善、完整的动画创作教育系统:剧本、绘画、电脑合成、摄录、剪辑、音乐、配音……加强动画工作者的综合艺术素质和技术素质;并派优秀学员出国深造,学习日本细腻奇美的画面构图技巧,学习美国先进的数码动画合成技术等。

  以开放的眼光看,中国动画的产业化进程是一个长远的过程。走出低谷后的中国动画将以其独到的风格在世界动画中占有一席之地。

  (作者单位:南京理工大学设计艺术与传媒学院)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画产业的市场培育 1