央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年对于中国动漫产业来说,充满着欣喜,同样充满着坎坷。虽然出现一些口碑好的动画影片,但是缺乏市场营销手段使得票房纷纷惨败;虽然拥有良好的市场发展前景,但是动漫衍生品的内容创意永远裹足不前;虽然跻身世界动漫大国之列,但是中国动漫的强国之路似乎还很遥远。

  世漫会

  10月21日-25日“第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周”(以下简称“世漫会”)在北京举办。

  记者发现,动漫迷们在此次“世漫会”上感受最深的,并非是见到了多少世界著名的漫画家、看到了多少梦寐以求的动漫作品,而是原本处于社会文化角落地带的“动漫会展”已经成为大众参与、全民关注的“主流”活动。

  “‘世漫会’让原本主观认为动漫作品就是‘低幼读物’的成年人,看到了动漫产业的发展潜力;很多长年对“动漫”存在误解的家长,也开始鼓励孩子高考填报志愿时,报考动漫相关方向的专业。”北京动漫游戏产业联盟秘书长刘春刚向记者表示。

  翻拍风

  也许是希望扶一把跌倒在起跑线上的青年动漫人,也许是希望发挥余力扭转国产动画电影票房惨败的颓势,中国动画界的老前辈们在今年下半年集体发力,改编早年间优秀的动画作品,使其以全新的形象投入电影市场。

  有消息称,从今年年底到明年春节期间,包括《大闹天宫》、《渔童》、《三毛流浪记》、《曹冲称象》和《神笔马良》等在内的8部传统经典动画片被制作成3D动画电影,将在全国1700多家院线上映。

  “这种老内容、新作品的表现形式也许能够带活整个国产动画电影市场,让更多的影迷愿意走进影院观看国产动画作品。”某资深电影人表示。

  衍生品

  数据显示,今年我国4-14岁儿童家庭月均为孩子消费919.88元,其中具有动漫元素的产品占据66%左右,占家庭消费总支出的34.82%。

  在此良好的市场发展前景下,国外各大动漫衍生品制作商,正纷纷将目光瞄准中国市场。其中,《愤怒的小鸟》的东家Rovio公司宣布将在中国开设首家零售店,希望达到每年1亿美元的零售额。意马国际和迪斯尼更是盯准了国内衍生品市场中影响力最大的《喜羊羊与灰太狼》,争相收购形象版权,悄然间让动漫形象改变了国籍,坐收衍生品带来的巨额利润。

  然而,比起海外同行的大手笔,中国虽然有着“衍生品生产大户”的名号,却在内容创意方面难成气候。业内人士分析认为,中国动漫企业缺乏有效的市场营销体系,产业链过于薄弱,即使拥有知名动漫形象的“金字”招牌也无法从市场上赚得更多的商业回报。

  产业园

  今年10月在石景山区举办的一系列动漫活动,不仅让“动漫”成为当时的流行词汇,更让一直处于建设中的动漫产业园揭开了神秘的面纱。

  自从首钢搬离石景山区之后,利用老厂房打造动漫产业园,发挥产业集聚效应,聚集更多的动漫企业成了该区最主要的发展任务之一。“我们希望利用总面积超过120万平方米的空间,打造中国动漫游戏产业最大的集聚区之一。”石景山区区委宣传部副部长段京涛称,希望动漫园能成为动漫网络游戏全产业链的发展平台,涵盖高端研发、制作、生产、展示、交易、销售等各个环节。商报记者蒋梦惟

  记者手记

  发展动漫不能纸上谈兵

  今年5月发布的《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,动漫产业核心产品直接产值在2005年时不足20亿元,2010年则突破了80亿元。

  不过,面对着如此高速增长的数字,动漫人和动漫业可能难有骄傲之感。一直以来,我国原创动漫作品的质量长期在同一水平线上转圈,甚至倒退,就算有少量优秀作品出来冒个头,但大部分能代表我国动漫水平的作品,甚至连高校校门都未能出去;多数希望振兴动漫产业的行业领军者基本都是内容生产的门外汉,真正脚踏实地去研究内容创意的少之又少。到头来,我们能拿得出手的优秀作品仍然只有几十年前甚至更早的老动画。

  动漫产业化并不是纸上谈兵,在喊口号的浮躁之下,又有几人真正抓住了内容生产这一落后源头?“量”的累计再惊人,“质”如果跟不上,中国动漫产业将永远无法摆脱“代工厂”的尴尬境地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫产业:蓄势待发这一年 1