央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  当大部分人对阿凡提的认识还停留在口口相传的耳朵里的时候,远在西域的阿凡提却开始从大漠跑到大海边的宁波,紧追潮流大踏步进入了3D动画时代,以一个全新的形象出现在世人面前,开始由民间故事的“民星”向现代影视“明星”转型。

  日前由宁波、新疆两地联合推出的104集三维动画电视系列剧《少年阿凡提》首季二十六集杀青,并将与2012年新年开始陆续登陆包括央视在内的国内各大电视台,最快“少年阿凡提”将在明年寒假与全国观众见面,同时还将走出国门与全世界人民见面。

  12月17日下午,《少年阿凡提》出品方携主创团队在宁波举行媒体见面会,宣布了这一消息。国家文化、民委等相关部门司局负责人与中国动画协会的动谩界资深专家,部分电视台、中外影视代理发行商等出席了这一活动,各方对该剧给予积极评价。

  未播先热 中东中亚地区电视发行商热追《少年阿凡提》

  昨天的媒体发布会上,与会专家认为,该剧兼具相当的题材高度和制作水准,具有天然的国际性,不仅符合国内的需求,也非常适合作为中国文化的代表在全世界输出,并得到其他文化的认可,作品将来的出口非常符合现阶段提高我们国家的文化软实力与影响力的时代需求。

  事实上,据出品方透露,国外不少国家的电视台与影视发行商都已经对本剧表示了浓厚的兴趣,特别是中东与中亚地区。中东最大的电视发行代理商已经和出品方签约,将负责包括半岛电视台、卡塔尔电视台在内的中东22个国家300多个电视台的发行代理事宜;伊朗电视台和印度电视台都已经多次提出签约要求,而且要求一签就是五年;同时出品方在包括土耳其、乌兹别克斯坦在内的中亚地区国家的发行工作已经在洽谈当中。

  开启传统民族题材与民营文化资本联姻新路径

  有专家表示,将阿凡提这样的传统民族题材拍摄成动画片,开创了政府、院校、民营企业合作的全新模式,政治题材上由新疆宁波两地党委宣传部门把关,制作技术上由中国科学院、中国传媒大学等院校支撑,制作发行上有民营文化资本牵头,既保证了作品文艺政治属性的正确性,又能符合市场与发行的需求,开启了一个传统民族题材与民营文化资本联姻的新路径。

  “阿凡提”由民间故事“民星”向现代影视“明星”转型

  本次媒体发布会上,出品方还透露了一个更为庞大的“那萨尔丁阿凡提工程”计划,将充分挖掘阿凡提的题材价值,将这一位民间故事的“民星”转化为现代意义的影视娱乐明星,通过影视剧等手段的多渠道影响力推广,再将娱乐明星打造成家喻户晓的文化品牌、乃至商业品牌。

  除了已经出品的三维动画剧《少年阿凡提》,出品方已经着手开拍二维动画剧《那萨尔丁阿凡提》(将与明年夏天制作完毕),出版了《那萨尔丁阿凡提》系列漫画图书,3D动画电影《那萨尔丁》与大型网游《那萨尔丁传奇》、舞台动漫剧、奇观影像体验馆等都已经在计划日程上。

  值得一提的是出品方还在宁波投资兴建了一个占地50多亩的那萨尔丁阿凡提国际动漫基地,不少项目都被纳入其中,该基地已与《少年阿凡提》媒体发布会的当天正式开工建设,预计2014年竣工开园。

  背景材料:《少年阿凡提》由宁波民和影视动画股份有限公司投资制作,并与新疆维吾尔自治区党委宣传部、中共宁波市委宣传部联合出品,被列为浙江省文化精品工程,国家六部委文化精品供给项目,2011年被浙江省提名推荐为国家动漫创意精品工程奖和国家动漫政府品牌奖候选作品。出品方力求将其打造成传统文化结合现代科技、民族文化迈向世界文化的标杆性动画作品,并在后续的相关产业发展上规划了相当高度的定位和诉求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “阿凡提”由民星向明星转型 1