央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  去年在杭州举办的第三届中小企业电子商务应用发展大会上,发布了《中国B2B行业网站调查报告》、《中国中小企业电子商务应用调查报告》。从报告中可以看出,近年来,中国电子商务迅速发展,与传统行业迅速接轨。特别是东部沿海地区聚集了全国绝大部分行业网站,形成了许多特色产业集群。每一个传统行业的产业集群都有一定数量的行业电子商务网站取得了一定的成就。

  那么日益与各个产业发展紧密联系的新的商业文明—电子商务是否也能给动漫产业带来相同的效应呢?

  动漫作品创作、品牌打造和衍生品生产与营销形成的动漫产业,孕育了大量的创业和投资商机,是科技与文化相结合的新兴产业,有着广泛的发展前景。可是中国虽然是动漫产业先行者,但不占有明显的行业优势,在我国涌起的动漫游戏产业者在这一块的盈利真是伤不起,因为动漫产业的分散性,让很多的动漫从业者都在孤军盲目奋战中,很难形成一个有利的循环产业发展的环境。

  在这里,很多的动漫产业中的从业者,经常会因为这样那样的问题,从而造成很多好的动画作品夭折,或者产生的市场效应大打折扣,这个罪魁祸首是谁呢?其实从目前的动漫产业发展不难发现,最大的困难就在于国内的动画片中,动漫的产业链根本没有建立起来,往往是动画节目的制作后,除了完成播放一个环节则基本处于被动停滞的状态,好一点的有图书与音像进行出版发行,而玩具和形象授权更是凤毛麟角,动画片光靠播出根本无法得到相应的资金回报,必须通过产品的衍生开发才能实现盈利。

  电子商务对于动漫产业来说,相信一定是福星。相对成熟的电子商务模式可以利用他的特性(普遍性、方便性、整体性、安全性、协调性 )来弥补动漫产业中所出现的产业链不完整的问题,将动漫产业大的每一个环节做好并且实现与下一个环节的紧密联系,从而形成一个完整的动漫游戏产业链条。为动漫产业带来更加便捷的发展渠道,从而促进动漫游戏产业的高速发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电子商务能给动漫产业带来什么? 1