央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  从2004年的29部、21819分钟增加到2010年的385部、220529分钟——近年来,我国每年制作完成的国产电视动画片数量逐年递增。与此同时,我国培养高层次动漫人才的步伐也正在加大。据北京电影学院中国动画研究院产业经济研究所最新发布的《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,目前全国有1200多所院校开设了动画专业,近1900所大学开办了动漫相关课程。

  正如十七届六中全会上发布的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》所指出的:“推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。”而眼下我们看到,对于正处于高速发展的中国动漫产业来说,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、层次多样的人才队伍已成为国内各教育部门的新课题,各级行业主管部门和整个动漫行业对人才培养的重视也渐成氛围。

  动漫教育发展呈几何级数增长

  据不完全统计,截至目前,全国有1200多所开设了动画专业的院校,近1900所大学开办动漫相关课程,每年走向社会的相关专业毕业生数以万计。不到10年的时间,动漫教育机构、动漫人才数量获得了几何级数的增长。

  动漫人才培养的提速,在很大程度上弥补了产业发展的巨大人才缺口,也造就了北京电影学院动画学院、吉林动画学院等一批优秀的动漫人才培养院校,并探索出了一条学、研、产一体化的人才培养模式和动画产业发展模式,成果颇丰。

  据了解,近年来,北京电影学院毕业生中最火的不是表演专业而是动画专业。北京电影学院学工处有关负责人表示,最近几年就业形势最突出的是动画学院,尤其是动画专业研究生,供不应求。“动画学院作为北电的特色专业,其毕业生最为抢手,硕士以上的高等人才不用说,本科生也很早就被各种动漫企业、网络公司、游戏公司、文化公司签走。”对于动画专业崛起成为电影学院的热门专业,北影动画学院的多位教授表示,这跟中国动漫产业处于飞速发展阶段密切相关。

  而作为全国1000多所本科普通高校中唯一一所动画专业性学院,拥有在校本科生9300余人的吉林动画学院,目前毕业学生的就业率同样达到了95%以上。同时,由于该校在人才培养与市场紧密对接方面的成功探索,令该校培养出来的实用型动漫人才格外受到各用人单位的青睐。据吉林动画学院院长郑立国介绍,目前该学院已与校外60余家知名企业建立实习实训基地。同时,依托学院人才培养资源优势,该校于2008年创建的禹硕动漫游戏科技股份有限公司,目前已经形成了以该公司为主体的长春禹硕动漫、上海禹硕游戏、北京禹硕网络、长春禹硕新媒体四大支柱产业,制作出品过104集电视动画系列片《人参精灵》、4D动感电影《生命之种》、4D环幕电影《乡亲》等优秀的动画影片,以及《乾坤在线》、《大小世界》等多款网游产品。而近日,由公司最新制作的原创3D动画电影《青蛙公主》也已进入了最后的修订阶段,并将于今年底在全国各地院线公映。

  打造动漫人才的“黄埔军校”

  然而,中国动漫产业全球化步伐还刚刚开始,动漫企业从作品创意、剧本编写、形象设计、生产制作、市场营销、宣传推广、衍生品开发等方面与国际市场还有很大的差距。因此,在人才输送方面,不仅需要院校系统的、大规模培养,也需要对高端人才的不断磨尖打造。而起始于2008年的国家原创动漫高级研修班就是这样一个让动漫人才更高端的平台。

  国家原创动漫高级研修班由国家扶持动漫产业发展部际联席会议办公室主办,以培养优秀动漫人才,特别是动漫创意、策划、研发、营销的高端人才为目标。2008年11月3日,以动画剧作为培训方向的首届国家原创动漫高级研修班在北京电影学院开班,国内一线具有创作经验的动画剧作创作人员、国内动画剧本创作突出成就者、全国高校及机构从事动画编剧教育工作的骨干教师40余人参加了培训班。此后,高研班在北京、上海、浙江、湖南等地相继开设过动画导演方向、漫画创作方向、动漫市场方向等多个不同方向的课程。

  据统计,截至目前,已举办的6届研修班的参加学员总计近500人,其中大部分是来自国内原创动漫企业的董事长、总经理或核心创作人员,此外,还有各地文化主管部门和高等院校动漫专业的有关负责人、获得过国家级文艺奖项的中青年艺术家……可以说,这是一批可称为“未来推动中国动漫产业发展的中坚力量”的特殊学员。也正因为此,历届高研班在课程设置和授课人选上都颇显用心,高研班的授课人不仅涵盖了来自国内外的各著名动画导演、技术总监、制片人、动漫创作经验丰富的业内知名人士,还包括了来自中宣部、文化部、广电总局、证监会等相关政府部门的官员,以及来自证券交易所、证券公司以及会计师事务所和律师事务所的专业人士,他们带来的课程不仅侧重产业政策与管理的梳理和分析,还包括了对产业的文化战略、发展战略、体制建设以及财政扶持和税收政策等宏观角度的把握。

  中国新一代动漫人才的“黄埔军校”——这是业界对于国家原创动漫高级研修班的生动比喻。事实上也确实如此。培养中国动漫高级职业经理人是高研班的直接目标,而其更深层目标则在于以高端人才带动整个行业的发展与进步,正如首届高研班开班仪式上文化部文化产业司一位负责人所言:动漫产业的人才培养需要区分层次,多层级同步推进。高端人才对引领行业发展具有重要意义,特别是对于动漫这样的艺术与产业门类来说,高端人才的思路、视野、技法对动漫作品的创意、开发具有基础性作用。

  与此同时,为进一步建设科学的动漫高等教育教学体系,提高动漫高等教育质量,2009年4月,在扶持动漫产业发展部际联席会议框架内,文化部还联合教育部组建了高等学校动漫类教材建设专家委员会,专家委员会分为动漫艺术、动漫技术与动漫产业3个专业组,旨在集中精力加快调研,出版一批动漫类精品教材和基础较好的核心课程教材。一系列工作也都充分体现了政府主管部门通过各种有效手段全面推进动漫人才建设的决心。

  动漫人才培养要多层次

  当然,面对国内亟需的动漫人才培养问题,我们看到,除了各专业院校和政府管理部门在积极探索外,社会上的众多动漫教育培训机构也在努力参与,这使得近年来国内的动漫教育培训市场规模也日益扩大。然而,由于短时间内一些动漫培训机构的仓促上马,问题也日益凸显。

  “除了一些专业院校外,大部分教育培训机构的办学时间都不是很长,没有现成的经验可供借鉴,基本都是‘摸着石头过河’。”某业内人士认为,目前中国动漫教育潜藏的盲目性和功利性可能给动漫行业带来深层次隐忧,如师资相对匮乏,教育质量亟待提高,培养目标不够明确,课程体系设置不规范,教育和产业脱节等。

  对此,有专家表示,尽管文化部等动漫行业主管部门已经意识到需要对动漫人才进行分层次培养的重要性,但这种思路很需要进一步深化实施和普及,国内动漫人才培养应该根据我国动漫产业的结构方式和发展趋势进行相关教育结构的重组和人才结构的合理化布局,采取高等教育、中等教育和社会教育相结合的方式,对原创动漫人才进行多层次、多方位的培养。

  专家指出,无论是高校的动漫学历教育还是当下火爆的社会培训,都应遵循动漫人才成长的规律,明确各自的定位。“很多院校在设立动漫专业初期,教学体系和课程设置大都以高端人才的培养为标准,但随着时间的推移以及教学实践,渐渐发现市场对人才的需求是多方面的,不仅需要动画制作人才,还需要动漫美术创作人才、动漫影视人才、会讲动画故事的人才等,而在我国目前的动漫人才培养中,各大院校开设的专业课程雷同,其结果势必造成同类人才的过剩与急需人才的紧缺。”专家提醒,无论是院校还是培训机构,都不宜在培训方向不明确的情况下盲目开办动漫专业,不考虑市场需求和学生的就业方向,导致动漫毕业生过多,形成恶性竞争。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 建设多层次人才队伍 提升动漫产业实力 1