央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年度(第八届)中国游戏行业年会于2011年12月3日下午,在广州阳光酒店隆重召开。

  中国动漫网在本次大会上再次获得“优秀动漫游戏媒体奖”。

  全国人大常委会常委侯义斌出席了会议,工业和信息化部、文化部、科学技术部、商务部、团中央以及多个相关政府主管部门的领导、部分地方政府、协会的有关领导、部分高等院校有关领导、国内外知名动漫游戏企业代表和几十家的新闻媒体出席了会议。中国软件行业协会游戏软件分会会长刘金华主持召开了本次大会。 本次大会以“求新求变、开拓进取”为主题,对2011年中国游戏行业的发展做了总结和未来展望。

  在业界久负盛名中国游戏行业年会是是中国游戏行业标志性会议。其特点是参会企业多、规模大,游戏种类齐全,涵盖了网络游戏、手机游戏、网页游戏、动漫卡通、家用游戏、单机游戏、掌机游戏、大型游戏、人才培养等所有与游戏相关的种类和领域。

  中国游戏行业年会是公益活动,深受广大企业信赖,政府支持,社会各界积极参与,所评奖项具有权威性和代表性,在业界具有极高的影响力。

  在党的十七大发展文化产业精神鼓舞下,我国的动漫游戏产业得到了迅速发展,不包括纯动漫、卡通的收入在内,预计2011年中国整个游戏行业的生产经营总收入将超过 1158 亿元人民币以上。

  其中,网络游戏2011年生产经营总收入预计有望达到423亿元人民币以上,约占整个游戏产业产值的百分之 36.5% 以上。网页游戏发展很快,2011年生产经营总收入预计有望达到50亿元人民币以上,约占整个游戏产业产值的百分之 4.3% 以上。手机游戏2011年生产经营总收入预计有望达到38亿元人民币以上,约占整个游戏产业产值的百分之 3.28% 以上。游戏机是游戏产业中最大的种类,家用游戏、掌机游戏、大型游戏3大类游戏机产品, 2011年生产经营总收入预计将超过 642亿元人民币,约占整个游戏行业的百分之55.44% 。

  游戏产业为中国的文化发展做出了贡献,游戏产业为中国的经济发展做出了贡献。

  文化部市场司副司长庹祖海、工信部软件司副司长郭建兵等国家主管部门的有关领导就中国游戏产业的发展做了重要讲话。

  地方政府领导在会上做了发言。广东省文化厅厅长方健宏在大会上介绍了当地动漫游戏产业发展情况。

  上海盛大游戏首席技术官陈峰、 深圳腾讯游戏副总裁唐毅斌、金山软件集团首席技术官陈飞舟、北京完美世界集团副总裁刘航、中山世宇集团董事长吕雪峰代表动漫游戏企业做了发言。

  与会者一致认为,动漫游戏是文化产业重要内容,发展动漫游戏产业就是贯彻落实党的十七大六中全会关于促进文化产业大发展的具体措施。希望政府主管部门进一步加大对动漫游戏产业发展的支持力度,同时也要加强内容和市场的监管,引导行业向健康阳光的方向发展。

  大家还指出,在游戏产业快速发展的时期,各种问题都会出现,动漫游戏企业要有抗风险意识和危机意识。在遵守市场客观规律的条件下,企业家要居安思危,不断创新、开拓进取,要不断寻找新的机遇。整个行业要解决游戏同质化、人才队伍不稳定、开发系统老化、恶性竞争、损害消费者权益等行业突出的问题。

  此外动漫游戏企业要有社会责任感,要加强行业自律,要规范经营,要将保护未成年人放到首要位置,全社会都要努力,要正确引导,让广大青少年树立科学、正确的网络观念。

  年会除了对做出成绩的先进单位和个人进行行业表彰外,还揭晓了游戏行业含金量最高、素有“中国游戏行业金鸡奖”之称的2011年度中国游戏行业业内最高级别的专业奖项——《金手指》奖。北京电视台卡酷少儿频道主持人惠玲主持了《金手指》奖颁奖典礼。

  谭群钊、丁磊、任宇昕、池宇峰、史玉柱、雷军、帅民、吴建荣、徐建林、吕雪峰、苏本立、周亚辉、李捷、王峰、邓志毅、叶威棠、郑志钟、任耕生、邓镇昌、王辉等20位企业家当选为“2011年度中国动漫游戏行业---优秀企业家”。全国人大常委会常委侯义斌为优秀企业家颁了奖。

  深圳市腾讯、上海盛趣信息、广州博冠信息、北京金山、北京完美世界、上海巨人、北京卡酷传媒、 浙江中南卡通、中山世宇动漫科技、广州华立科技、广州希力电子科技、中山金马、中山金龙、杭州神采飞扬、广州宝辉、广州凯昌、海南嘉年华、北京昆仑万维、北京九五在线、北京蓝港在线20家企业当选为“2011年度中国动漫游戏行业---优秀企业”。

  广东省文化厅、北京市经济和信息化委员会、杭州市文化广电新闻出版局、成都市文化局、济南市经济和信息化委员会、贵阳市工业和信息化委员会、大连市文化广播影视局7个政府机构被评为“2011年度支持中国动漫游戏产业发展----模范政府机构”。

  中关村科技园区雍和园、广州华创动漫产业园两个产业园被评为“2011年度中国动漫游戏行业——优秀动漫游戏产业园”。

  北京市石景山区人民政府、中山市港口人民政府两个单位被评为“2011年度中国动漫游戏行业——全国促进产业发展先进单位”。

  北京软件行业协会益智娱乐分会、上海市信息服务业行业协会数码互动娱乐专业委员会 、广东省软件行业协会动漫游戏分会、济南动漫游戏行业协会、苏州市动漫游戏行业协会、成都市游艺娱乐行业协会、中山市游戏游艺行业协会7个单位被评为“2011年度中国动漫游戏行业——全国优秀动漫游戏协会”。

  北京大学软件与微电子学院、清华大学美术学院、北京电影学院动画学院、中国传媒大学动画学院、中国美术学院传媒动画学院、北京工业大学软件学院、宁波大学设计艺术学院、广州美术学院视觉与动漫设计学院、吉林动画学院9个高等院校被评为“2011年度中国动漫游戏行业——人才培养先进单位”。

  中国动漫网、人民网游戏频道、新浪网游戏频道、腾讯网游戏频道、网易游戏频道、17173、多玩游戏网、漫友杂志社8个媒体被评为“2011年度中国动漫游戏行业--优秀动漫游戏媒体”。

  北京金山数字娱乐、广州博冠信息、北京完美世界、北京游戏谷、北京掌上飞讯、上海巨人网络、广州希力科技、中山市世宇动漫科技、广州华立科技9个企业被评为“中国动漫游戏行业---2011年度产品研发先进单位”。

  深圳市腾讯、上海盛趣信息、北京昆仑万维、北京九五在线4个企业被评为“中国动漫游戏行业---2011年度游戏运营先进单位” 。

  广州市会展服务中心、上海炫动汇展文化传播有限公司两个企业被评为“中国动漫游戏行业——2011年度会展服务先进单位”。

  中国青少年网络协会被评为“中国动漫游戏行业-----2011年度促进绿色游戏先进单位”。

  中国电子技术标准化研究所被评为“中国动漫游戏行业--2011年度推进产业标准化先进单位”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫网再获“优秀动漫游戏媒体”奖! 1